1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 17 Май 2022 г.
29 ноября 2021 г. 9:02

Состоялось выездное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

26 ноября 2021 года в селе Можарки по председательством заместителя главы администрации - начальником отдела образования Олегом Ломоносовым состоялось выездное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Янтиковском районе. Место проведения заседания выбрано не случайно, жители села сохранили свою уникальную культуру и самобытность, где с давних пор проживают приверженцы старообрядческого направления православного христианства.

Перед началом мероприятия всех присутствующих поздравил ансамбль «Сударушка» с Днем матери.

Олег Анатольевич отметил, что работа Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям направлена на пропаганду толерантности, терпимости, недопущения раздора общества на национальной и религиозной почве.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

О состоянии миграционной ситуации в Янтиковском районе и принимаемых мерах по ее стабилизации;

Организация деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности;

О деятельности религиозных организаций, о взаимодействии религиозных объединений с органами местного самоуправления: опыт работы и перспективы.

По первому вопросу выступил начальник ОУУП и ПДН по Янтиковскому район Григорий Шадриков. На территории Янтиковского района по состоянию на 14.11.2021 г. зарегистрированы и проживают 12 иностранных граждан из Азербайджана, Украины, Таджикистана, Казахстана, Молдовы, Белоруссии и Узбекистана. Проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление нарушений требования миграционного законодательства, а также праоверка мест компактного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляющих трудовую деятельногсть на территории Янтиковского района.

По второму вопросу выступил командир дружины ОО «Янтиковская народная дружина» Владимир Федоров. В настоящее  время в Янтиковской народной дружине 11 дружинников, 2 из них женщины, 1 вакансия, у всех имеются удостоверения, нагрудные знаки и светоотражающие жилеты. Наиболее эффективными направлениями деятельности дружины являются профилактика  преступлений при проведении культурных, массовых и религиозных мероприятий.

О деятельности религиозных организаций, о взаимодействии религиозных объединений с органами местного самоуправления рассказал иерей Роман Соловьев. Религиозным организациям рекомендовано проводить работу с населением  по вопросу гармонизации межнациональных  отношений, особое внимание уделить работе с молодежью; принимать активное участие в социально значимых, культурных и спортивных мероприятиях района.

В ходе ознакомительной экскурсии  члены Совета, приглашенные смогли поближе познакомиться с историей и деятельностью религиозных объектов и старообрядческими общинами.

Посетили объект культурного наследия Храм святых бессребренников Космы и Дамиана с. Можарки. Каменная церковь Святых Бессребреников Косьмы и Дамиана возведена в 1820 г. на средства прихожан взамен деревянного храма постройки 1795 г. Церковь каменная посвященная 2-м престолам — святым Козьмы и Домиана и Иоанна Предтечи. В 1936 г. церковь была закрыта. Здание использовалось под размещение машинно-тракторной станции. В 1990 г. деятельность храма возобновилась. Представляет интерес как образец сельского храма, возведенного в формах русского классицизма нач. XX в.

Далее посетили местную религиозную организацию «Православная старообрядческая община с.Можарки», руководителем которой является Немова Маргарита Степановна. В селе до 1931 года был молебный дом старовер, большой и просторный. В 1931 г. рушили церкви и молебный дом закрыли, и организовали в нем клуб. В настоящее время христиане Русской Православной старообрядческой Церкви имеют в центре села обширное кирпичное здание, переданное общине в 1990-е гг.

В селе Можарки также имеется Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла Всеволжской епархии Русской древлеправославной церкви. Председатель приходского совета Зоя Ивановна Бахмутова рассказала, староверы по сей день пользуются только старинной нотной грамотой, в руках каждого прихожанина непременно находится лестовка - разновидность четок - и коврик для земных поклонов. Сама церковная служба мало чем отличается от традиционного православия. Разве, крестное знамение здесь совершают иначе - двоеперстием, да лики с икон смотрят строже.

В рамках программы участники совещания посетили Храм в честь иконы Божией Матери "Смоленская" и Родник – часовню, освященной в честь иконы Божией Матери «Державная» с. Гришино. Деревянное на каменном цоколе здание церкви построено в 1853 г. за счет средств прихожан при значительной поддержке помещика А.А. Акчурина. Храм трехпрестольный. Главный престол освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, два боковых придела — в честь Святителя Николая и Князя Александра Невского. В 1941 г. церковь была закрыта и возобновила свою деятельность в 1946 г. Здание сохранило первоначальный облик. Представляет историко-культурную ценность как образец деревянного, отличающегося своеобразием памятника зодчества сер. XIX в. с присущей только данному храму необычной крышей четверика.

Несмотря на то, что в селе живут православные христиане и староверы, все они живут в мире, дружбе и согласии.

Поделиться:
Распечатать