1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 26 Сентябрь 2022 г.
30 ноября 2021 г. 17:25

В Чувашии в январе 2022 года будет актуализирована территориальная схема обращения с отходами

Дополнительные сортировочные пункты раздельного сбора мусора могут появиться в городах Канаш и Шумерля

«У нас есть цель – двигаться по пути увеличения доли переработки ТКО. На это нас ориентирует Президент страны Владимир Владимирович Путин. Минприроды Чувашии сейчас находится на финишной стадии разработки и уточнения территориальной схемы обращения с ТКО. Мы должны эту работу завершить и незамедлительно запустить. Еще более конкретная задача – обсудить состояние отдельных полигонов и выработать конкретные направления нашего взаимодействия», - такие цели обозначил Глава Чувашии Олег Николаев на совещании по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами.

Ранее в ходе приема граждан по личным вопросам Олег Николаев пояснил, что в схеме должны быть учтены в том числе дополнительные сортировочные пункты: «Это, скорее всего, в Канаше, Шумерле. И соответственно развитие раздельного сбора мусора, глубокой переработки, уменьшения количества отходов, которые будут захороняться на полигоне». Актуализация территориальной схемы должна быть завершена в течение первого квартала будущего года.

Как сообщает Минприроды Чувашии, в новой территориальной схеме замещение объектов размещения отходов в муниципальных образованиях планируется путем создания мусороперегрузочных станций и участков, а также перенаправления потоков отходов с учетом целевых показателей государственной программы «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и обеспечение экологической безопасности» к 2025 году. Осуществляется корректировка территориальной схемы в части нанесения мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, актуализации схем движения потоков и обновление электронной модели.

Работы по внесению поправок проводит НИИ экологии Минприроды Чувашии, утверждение откорректированной территориальной схемы планируется в январе 2022 года.

Как сообщил на совещании министр природных ресурсов и экологии Эмир Бедертдинов, в настоящее время эксплуатируется 12 из 13 объектов размещения ТКО – полигоны в Алатырском, Батыревском, Вурнарском, Красноармейском, Моргаушском, Урмарском, Янтиковском районах и в г. Новочебоксарске; санкционированные свалки в Козловском, Ибресинском, Порецком, Цивильском, Шумерлинском районах.

Положительная работа эксплуатирующих организаций отмечена в Батыревском и Вурнарском районах.

В ряде муниципалитетов остаются проблемные вопросы. Так, постоянные возгорания наблюдаются на Цивильской свалке и полигонах городов Алатырь и Шумерля. Полигоны в Козловском, Цивильском и Алатырском районах вышли за пределы земельных участков. В Цивильском районе эксплуатирующей организацией не продлен срок договора аренды земельного участка.

Еще один проблемный вопрос связан с рекультивацией свалки в городе Канаше. Напомним, в октябре Глава Чувашии Олег Николаев взял на контроль ситуацию с завершением работ по рекультивации объекта, поручено до 20 декабря сдать объект.

Как рассказал глава администрации города Виталий Михайлов, сегодня на объекте определен подрядчик, и он готов завезти на объект спецтехнику для завершения работ.

Глава Чувашии Олег Николаев выразил крайнее недовольство позицией муниципалитета, отметив, что все решения по объекту были выработаны с участием органов республиканской власти. «Если бы Вы работали планомерно в течение года, нам вмешиваться не пришлось бы. Слишком много объектов нам приходится по Канашу вести в ручном режиме. Пересмотрите ваши подходы и переформатируйте работу», - поручил Глава республики.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать