1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Среда, 1 Декабрь 2021 г.
8 ноября 2021 г. 20:30

Еще восемь капитально отремонтированных школ открылись в Чувашии

Во вторую учебную четверть открылись обновленные школы №12, 24, 28, 31, 63 г. Чебоксары, Тюрлеминская школа Козловского района, Напольновская школа Порецкого района и Первомайская школа г. Цивильск.

Об этом стало известно на еженедельном совещании в Доме Правительства.

В этом году в Чувашии в рамках инициатив Главы республики Олега Николаева была запущена масштабная программа модернизации образовательных учреждений. Проводился ремонт 53 школ, 35 детских садов и 3 детских оздоровительных лагерей на общую сумму более  2 млрд. рублей. 

На сегодня завершены работы в 75 образовательных организациях. В 9 организациях работы продолжаются согласно установленным срокам, в 7 организациях работы ведутся с нарушением срока, а именно в 5 школах и 2 детских садах Ядринского, Ибресинского, Чебоксарского районов и в г. Чебоксары.

С целью контроля выполнения графика ремонтных работ специалистами Минобразования и Минстроя Чувашии с участием представителей Прокуратуры организованы еженедельные выезды на проблемные объекты. Дополнительно по каждому из них  разработаны и утверждены «дорожные карты», в ручном режиме ведется ежедневный учет процента выполнения работ и количества работников.

Глава республики Олег Николаев подверг жесткой критике  ситуацию, сложившуюся в СОШ №3 в г. Ядрин, напомнив, что в августе, когда он лично посещал объект,  никаких рисков срыва сроков не было. «Это только на месте неорганизованная работа и попустительское отношение к выполнению обязанностей по координации работ, – указал Олег Николаев главе районной администрации. – Если вы будете руководствоваться словами «надеемся», «обещают», у вас порядка не будет никогда. Вы должны управлять процессом, контролировать, координировать. Прошу перенастроиться и организовать работу».

В Чувашии в этом году впервые реализовывали процесс централизованного контроля за ходом реализации строительно-монтажных работ, в том числе капремонта образовательных учреждений на республиканском уровне. «Централизацию и дальше будем углублять, компетенции наращивать, поскольку видны эффективные моменты в качестве выполнения работ и процесса координации», – заявил Олег Николаев. На следующий год предполагается аналогичным образом организовать работу и по строительству и ремонту дорог.

Глава региона поручил заместителю Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павлу Данилову провести детальный анализ проводимой работы и разложить зону ответственности всех участников процесса.

«То, что сегодня выполняется централизованное сопровождение строительных процессов на региональном уровне, не говорит о том, что главы администраций муниципалитетов ни при чем, – уточнил Олег Николаев. – Централизованное сопровождение строительства, капремонта – это процесс качественной организации самого строительного процесса. Вопрос же содержательности, функционального обеспечения объекта – это совместная задача отраслевых министерств и муниципалитетов. Давайте будем исходить из этого. То есть здесь стройнадзор, стройконтроль - вам в помощь. Это инструмент качественной реализации задач, которые лежат в организации строительного процесса, чтобы у нас не страдало качество, чтобы мы могли четко парировать нерадивым подрядчикам с точки зрения обозначения аргументированных претензий. Все остальные вопросы, в том числе выполнение работ в срок, координации процессов – задача местных властей».

Руководитель региона подчеркнул, что качество работ, ввод объектов обозначенные сроки и обеспечение благами население во многом зависит от должного взаимодействия и своевременной координации деятельности. Олег Николаев отметил, что все это важно в свете того, что со следующего года параллельно с республиканской программой начинается реализация федеральной программы по проведению капитального ремонта в школах: «Помимо реализации федеральной программы перед нами стоит задача – дополнение ее с точки зрения синхронизации с региональной программой. Наши стандарты мы реализовывали чуть шире, чем заходит федеральная программа. Очевидно, не можем сбавлять уровень стандартов, которые в этом году реализовали».

Стартовавшей в республике с 2021 года программой модернизации образовательных учреждений, имеющих износ свыше 50%, планируется охватить 191 школу и 133 детских сада. При этом завершить этот процесс планируется за четыре года.

Как отметил министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрий Захаров, в 2022 году запланирован капитальный ремонт в 24 образовательных организациях, переходящих с 2021 года (13 школ и 11 детских садов). На данные цели в бюджете республики  предусмотрено более 530 млн. рублей.

Также совместно с Минстроем Чувашии ведется работа по участию в отборе проектов на предоставление субсидий из федерального бюджета на модернизацию школьных систем образования в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» в 2022-2023 гг.

На сегодня готова проектно-сметная документация по 28 объектам на сумму 2,3 млрд. руб. Еще 1 школа (гимназия №6 г. Новочебоксарск) проходит финальный этап получения положительного заключения государственной экспертизы. Параллельно Минстроем оформляются формы разъяснения к проектно-сметной документации в соответствии с требованиями Минпросвещения России.

В рамках национальных проектов «Образование» и «Демография» в 2020-2022 годах предусмотрено строительство 3 школ и 9 детских садов. На сегодня завершены работы по строительству 3 детских садов и 2 школ. Строительство 6 садов и 1 школы продолжается.

Олег Николаев подчеркивает, что сроки не должны сказаться на качестве, а все работы должны выполняться исключительно с соблюдением всех требований и норм, не в ущерб образовательному процессу.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать