1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 6 Октябрь 2022 г.
10 декабря 2021 г. 9:44

Чувашия получит в 2022 году более 33 миллиардов рублей из федерального бюджета, – Олег Николаев

Глава Чувашской Республики Олег Николаев прокомментировал подписанный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным федеральный закон «О федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов», одним из приоритетов которого является поддержка регионов страны, сокращение разрыва в их бюджетной обеспеченности. «Планируется, что Чувашская Республика в ближайшие три года получит из федерального бюджета более 91 млрд рублей, из которых более 33 млрд рублей – в 2022 году», - заявил Олег Николаев.

Он констатировал ежегодное увеличение объема получаемых из федерального бюджета средств. В текущем 2021 году объем межбюджетных трансфертов в республиканский бюджет Чувашии по сравнению с первоначально утвержденными цифрами вырос почти на 10 млрд рублей (9,9 млрд рублей) или в 1,3 раза и составил 40,5 млрд рублей (в 2019 году – 25,2 млрд рублей, в 2020 году – 36,8 млрд рублей).

Олег Николаев подчеркнул важность поддержки регионов федеральным центром. «Мы постоянно работаем с федеральными министерствами по привлечению средств на реализацию проектов, направленных на повышение качества жизни, на улучшение инвестиционного климата в нашей республике. Те средства, которые поступят в Чувашию в следующие три года, также будут способствовать повышению благосостояния граждан, и вместе с тем – достижению национальных целей развития, реализации Посланий и поручений Президента страны», – отметил Глава Чувашии.

В 2022 году из федерального бюджета наиболее значительные суммы ожидаются по направлениям социальной политики. Так, на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно поступит 3,7 млрд рублей; ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка – 1,1 млрд рублей; ежемесячных денежных выплат, назначаемых в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет – порядка 975 млн рублей; на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта отдельным категориям граждан – более 386 млн рублей.

В сфере здравоохранения приоритетным направлением финансирования являются мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения. На эти цели в 2022 году в республиканский бюджет поступят средства в объеме более 760 млн рублей.

Федеральные средства в сфере образования предусмотрены на организацию бесплатного горячего питания учащихся начального звена (638,5 млн рублей); на выплату ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций (более 540 млн рублей); на строительство школ (порядка 515 млн рублей).

В целях строительства в республике спортивных объектов в 2022 году из федерального бюджета выделяется более 663 млн рублей, в том числе на реконструкцию стадиона «Волга» – 445,5 млн рублей.

Также планируется предоставление федеральных средств на развитие реального сектора экономики. В частности, на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства ожидается поступление порядка 1,1 млрд рублей, в том числе на финансовое обеспечение затрат, связанных со строительством технопарков – 1 млрд рублей; на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения – около 618 млн рублей; на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог в рамках нацпроекта  «Безопасные качественные дороги» – 538 млн рублей; на поддержку сельхозпроизводства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства – порядка 348 млн рублей; на реализацию программ формирования современной городской среды – 330 млн рублей.

Кроме того, в 2022 году продолжится реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики, на финансирование которой из федерального бюджета поступит 1 млрд рублей.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать