1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 3 Июль 2022 г.
13 декабря 2021 г. 9:40

Олег Николаев поддержал создание государственной информационной системы «Безопасная Чувашия»

Олег Николаев поддержал создание государственной информационной системы «Безопасная Чувашия»

На совещании у Главы Чувашии Олега Николаева рассмотрена и поддержана концепция развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории республики. В ее рамках планируется создание его регионального сегмента – государственной информационной системы «Безопасная Чувашия».

Региональная платформа ГИС «Безопасная Чувашия» будет создана на базе Центра информационных технологий Минцифры Чувашии. Пилотными территориями для внедрения и запуска муниципальных сегментов ГИС выбраны города Чебоксары и Новочебоксарск. Ввести систему в опытную эксплуатацию планируется к концу 2023 года.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев распорядился собрать все заинтересованные стороны, в том числе представителей муниципальных образований, для обсуждения задач исходя из предложенных подходов и архитектуры информационной системы.

«Вижу необходимым в рамках уточнения технического задания собрать расширенное заседание межведомственной рабочей группы и поставить четкие задачи муниципалитетам и ведомствам, исходя из той архитектуры, которую мы видим в будущем и будем проектировать», – отметил он.

Новая система обеспечит автоматический сбор и обработку информации из внешних мониторинговых и информационных систем в сфере обеспечения безопасности и создаст инструмент информационного взаимодействия ее участников на всех уровнях власти.

Как рассказал заместитель директора АУ ЧР «Центр информационных технологий» Минцифры Чувашии Владимир Лавренко, в рамках внедрения ГИС «Безопасная Чувашия» планируется создание Единого центра оперативного реагирования на базе автоматизированных рабочих мест Единых дежурно-диспетчерских служб с возможностью подключения экстренных и аварийных служб. Информация о происшествиях, поступающих из различных источников и каналов связи, будет доступна для заинтересованных должностных лиц и использоваться для аналитики и подготовки управленческих решений.

В качестве отдельной подсистемы рассматривается создание комплексов мониторинга окружающей среды на базе специальных метеостанций, которые будут оснащены датчиками для определения уровня угроз природного и техногенного характера. «Комплексы на базе метеостанций будут оснащены датчиками по замеру загрязнения воздуха. К примеру, если наша метеостанция будет располагаться рядом с опасным предприятием, мы будем иметь сведения не только о том, что произошло загрязнение воздуха, но и параметры загрязнения, силы и направления ветра, что позволит оперативно и грамотно принять управленческое решение о возможной эвакуации, выставлении заградительных заслонов и так далее. Также метеостанции будут иметь возможность измерять интенсивность осадков, уровень воды при паводке. Поэтому места их размещения будут определяться на территориях исходя из рисков, которые наиболее вероятны», – уточнил Владимир Лавренко.

Параллельно с разработкой и внедрением ГИС «Безопасная Чувашия» будет осуществляться дальнейшее развитие системы интеллектуального уличного видеонаблюдения в местах массового пребывания людей и в местах с повышенной криминогенной обстановкой (правоохранительный сегмент АПК «Безопасный город»). При этом подразумевается создание единого регионального портала системы уличного видеонаблюдения для нужд республиканских органов управления

Поделиться:
Распечатать