1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 20 Январь 2022 г.
16 декабря 2021 г. 9:18

Олег Николаев посетил первый концерт Чувашской государственной филармонии после реконструкции

После продолжительной реконструкции в год своего 85-летия открылась обновленная Чувашская государственная филармония в городе Чебоксары. Объект получил поддержку Правительства России и вошел в перечень мероприятий национального проекта «Культура».

«Нашей главной целью было завершить в этом году все, что было начато, и подарить зрителю возможность наслаждаться акустикой, наслаждаться красивой музыкой, а деятелям искусства – творить и дарить зрителю свои произведения. Пусть эти произведения находят признание не только у жителей Чувашской Республики, но и у зрителей за ее пределами. Мы будем прилагать для этого все усилия», – сказал Олег Николаев на посвященной открытию филармонии концертной программе Чувашской государственной академической симфонической капеллы под управлением художественного руководителя учреждения, народного артиста Российской Федерации Мориса Яклашкина.

Глава Чувашии поблагодарил всех причастных за колоссальную работу по завершению реконструкции здания. За содействие в решении этой задачи Благодарностью Главы Чувашской Республики был отмечен генеральный директор АО «СЗ «Стройтрест №3» Валерий Семёнов.

Осмотрев новые помещения, где будут проводиться репетиции, студии звуко- и видеозаписи, а также пообщавшись с творческими коллективами, Олег Николаев пожелал максимально использовать все возможности новейшего оборудования, закупленного для учреждения. При этом он напутствовал деятелей культуры не забывать о своих корнях и через свое творчество продвигать национальное и культурное богатство чувашского народа на все возможные площадки российского и международного уровня.

В результате реконструкции обновлен фасад, проведена техническая модернизация всей инфраструктуры, перепланирован концертный зал, установлены лифты и подъёмники для маломобильных групп населения, новое световое, звуковое и видеооборудование. Впервые появились собственные студии звуко- и видеозаписи.

Чувашская государственная филармония является одной из старейших концертных организаций России. Эта площадка – центр культурной жизни республики, занимающийся пропагандой классического, современного, в том числе и чувашского профессионального музыкального искусства

Чувашская государственная филармония создана приказом Управления по делам искусств при Совете Народных Комиссаров Чувашской АССР 3 сентября 1936 г. Она объединила коллективы Чувашского государственного хора (преобразованного в Ансамбль песни и пляски), симфонического и духового оркестров.

Сегодня в творческом составе филармонии действуют 6 коллективов: камерный оркестр, музыкальный лекторий, эстрадно-фольклорный ансамбль «Çавал», фолк-группа «Дуняша Style», эстрадный ансамбль «Сеспель», танцевальная компания «Nota G».

Ежегодно филармония осуществляет около 10 новых постановок. Творческие коллективы филармонии в год дают более 250 концертов, которые посещают более 100 тысяч человек.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать