1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 20 Январь 2022 г.
16 декабря 2021 г. 8:55

В 2022 году планируется преобразовать все районы Чувашии в муниципальные округа – Олег Николаев

На VIII внеочередном съезде Совета муниципальных образований Чувашской Республики Олег Николаев прокомментировал итоги пилотного проекта преобразования в 2021 году двух муниципальных районов (Красноармейский и Шумерлинский) и поселений в муниципальные округа.

«Главное - изменить процесс организации деятельности, пересмотреть все, что делается и организовать работу по-новому, чтобы людям было комфортно, удобно, и чтобы мы внутри работали эффективно. Задача – в кратчайшие сроки работу запустить», - прокомментировал Глава Чувашской Республики Олег Николаев, отметив, что переходный период завершается 31 декабря, и с 1 января 2022 года муниципальные округа приступают к полноценному функционированию. В течение 2022 года будет осуществлено преобразование оставшихся 19 районов в муниципальные округа, заявил он.

По словам Главы Чувашии, новшества позволят обеспечить и рост заработной платы работников муниципальных образований. Резервы для этого появятся за счет внутренних преобразований: «Экономия при этом не должна уходить в общую копилку, а должна оставаться там же, и должна использоваться, чтобы стимулировать дополнительное повышение оплаты труда, оснащение процессов, с тем, чтобы была мотивация».

В результате преобразования в муниципальные округа специалисты местных администраций по уровню денежного содержания выводятся на уровень городского округа.

Справочно: Введение одноуровневой системы муниципального управления (вместо муниципального района и сельских (городских) поселений только муниципальный округ) имеет существенные плюсы.

В частности, появляется единый механизм управления: один глава, один представительный орган, одна администрация, единый бюджет и план развития территории – один центр принятия решений. Исключается дублирование полномочий по решению вопросов местного значения.

Единый план стратегического развития и единый имущественный комплекс позволят сбалансированно развивать территорию. Без внимания не останется ни один населенный пункт, появится возможность решать накопившиеся за долгие годы проблемы в рамках стратегии развития территории всего муниципального округа.

Глава Чувашской Республики отметил необходимость дальнейшего совершенствования работы на местах.

«Важно, чтобы единая система публичной власти обеспечивала все права и свободы граждан страны, обеспечивала население всеми стандартами современной жизни. И чтобы эти стандарты были доступными, качественными и безопасными, синхронизированы с иными жизненными процессами, независимо, где проживает человек: в большом городе, либо в маленьком сельском поселении, – подчеркнул Олег Николаев. – Наша задача – двигаться в таком же темпе, обеспечивать изменения своевременно, качественно».

Правительство республики видит своей целью заботу о гражданах, создание условий для системного повышения качества жизни населения, развитие предпринимательской активности, обеспечение высокого качества предоставления государственных и муниципальных сервисов, повышение эффективности управленческих процессов с минимальными затратами времени и ресурсов. Для этого совершенствуется система государственного управления.

Руководитель республики подчеркнул, что через совершенствование работы муниципалитетов можно дойти до каждого человека, обеспечить безусловную реализацию задач, которые ставит Президент страны: «Наша задача – организовать работу на местах так, чтобы каждый был на своем месте эффективен, делал работу максимально качественно и в полном объеме. Если объединимся в систему, применим новые подходы, будем усиливать эти процессы многократно».

Следующее, на что обратил внимание Олег Николаев, это важность централизации функций. «Необходимо организовать деятельность через централизацию процессов таким образом, чтобы сбор объективных данных о жизненной ситуации в той или иной точке республики был максимально полным, объективным, соответствующим реалиям времени, чтобы принимать исходя из этого выверенные решения, – уточнил он. – Все что делается на уровне страны в этом отношении, мы должны развивать на региональном и муниципальном уровне».

Олег Николаев проинформировал о новых подходах, которые реализуются в Чувашской Республике с точки зрения централизации процессов и трансформации системы управления регионом. Повысить доступность и качество услуг для населения, а также оптимизировать работу государственного и муниципального управления, по словам Главы республики, поможет проект Госкорпорации «Росатом» «Эффективный регион», к которому присоединилась Чувашия. Он направлен на оптимизацию и улучшение процессов в различных сферах административно-управленческой деятельности органов власти, сокращение времени и устранение возможных потерь при взаимодействии граждан и бизнеса с государством с использованием методов и инструментов бережливого производства Производственной системы госкорпорации. «В работу включены и муниципалитеты», – отметил Олег Николаев. Наработанные практики в отдельных муниципалитетах могут быть тиражированы и в других муниципалитетах.

Органами исполнительной власти Чувашской Республики, органами местного самоуправления Чувашской Республики, организациями ведется реализация 205 проектов, и их количество постоянно увеличивается.

На съезде избраны новые составы Правления Совета и ревизионной комиссии Совета, утвержден отчет о его финансово-хозяйственной деятельности. Внесены изменения в Устав Совета муниципальных образований Чувашской Республики, муниципальные округа приняты в состав Совета.

Вход на мероприятие осуществлялся с соблюдением санитарных требований при наличии QR-кода о вакцинации.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать