Вторник, 16 Апрель 2024 г.
17 декабря 2021 г. 14:23

Объединенная приборостроительная корпорация «Ростеха» обеспечит связью труднодоступные районы Чувашии

Об этом заявил генеральный директор АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко по итогам встречи с Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым.

Это направление может стать одним из совместных проектов сотрудничества с Чувашской Республикой в рамках соглашения, которое подписали в январе текущего года Олег Николаев и генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Покрытие связью труднодоступных районов, чтобы обеспечить необходимый жителям республики трафик – проект, который «мы готовы реализовывать в регионе. К практической плоскости перейдем в первом квартале 2022 года», – заявил Сергей Сахненко.

По данным Минцифры Чувашии, проблем с голосовой связью в Чувашии нет, но иначе обстоят дела с передачей данных - около 8% населения Чувашии сталкиваются со сложностями с высокоскоростным доступом в Интернет. Согласно данным опроса, в одних населенных пунктах нет проводного интернета, где-то наблюдается слабая скорость передачи данных, ряд населенных пунктов покрыт сетью лишь частично.

Сергей Сахненко отметил, что АО «Объединенная приборостроительная корпорация» активно участвует в реализации национальных проектов и готово оказать Чувашской Республике всестороннюю поддержку в их практической реализации, развитии современной региональной инфраструктуры, а также предложить как зарекомендовавшие себя проекты, так и создание уникальных решений, ориентированных на потребности региона.

Стороны коснулись и вопросов взаимодействия в сфере здравоохранения. Глава Чувашии отметил, что пандемия коронавирусной инфекции обнажила имеющиеся проблемы и в вопросах оснащения сферы медицины. «У вас есть все нужные компетенции, хотелось бы не латать дыры, а реализовать комплексные решения на основе наработанных вами практик», – обратился Олег Николаев к генеральному директору АО «Объединенная приборостроительная корпорация» ГК «Ростех».

В частности, был рассмотрен проект нового корпуса Республиканской клинической больницы, о помощи в строительстве которого в сентябре 2020 года Глава Чувашии Олег Николаев просил Президента страны Владимира Путина. «Сейчас идет стадия согласования медико-технического задания. Надеемся, что в ближайшее время получим положительное заключение и можно начать работать по проектированию и реализации проекта, чтобы построить его в кратчайшие сроки», – рассказал Глава республики Олег Николаев. – Важно, чтобы значимые объекты для Чувашии возводились в кратчайшие сроки на основе современных российских решений и технологий. Госкорпорация «Ростех» как лидер всех этих решений является для нас приоритетным партнером».

Обсуждалось также взаимодействие сторон в реализации аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Глава Чувашской Республики Олег Николаев подчеркнул важность соединения в данном программном продукте всех действующих разрозненных систем, в основе которого должны быть результаты собственных отечественных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. «И «Ростех» способен сделать это, предложить такие решения», - резюмировал Глава республики.

Он рассказал, что на первом этапе в 2023 году планируется создание его республиканского сегмента и запуск в ряде пилотных муниципальных образованиях. К настоящему времени разработано техническое задание на его проектирование, получено положительное экспертное заключение.