1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 20 Январь 2022 г.
20 декабря 2021 г. 18:33

Дополнительные средства в объеме более миллиарда рублей должны быть доведены до распорядителей в течение этой недели, – Олег Николаев

Правительство Чувашии приняло решение о выделении дополнительных средств, которые будут направлены на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, реализацию вопросов местного значения в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта, техническое перевооружение отрасли АПК, завершение строительства двух детских садов и погашение задолженности за потребленный газ.

«Очень важно все принятые решения реализовать в течение этой недели, провести все необходимые мероприятия. Когда решения принимались, мы исходили из того, насколько это возможно – довести названные средства до благополучателей. Есть понимание, что все это возможно, притом в нормальном режиме. Прошу необходимые процедуры провести слаженно, четко, в срок», – отметил Глава Чувашии Олег Николаев на еженедельном совещании в Доме правительства.

Он также напомнил, что по решению Президента России Чувашия получила средства на выплату зарплаты бюджетникам, которые также в кратчайшие сроки должны быть доведены до главных распорядителей средств.

При этом руководитель региона подчеркнул, что органы власти должны быть готовы к исполнению бюджета следующего года: до 1 января должны быть заключены все необходимые соглашения с федеральными органами исполнительной власти в рамках исполнения федерального бюджета, разработаны правила и заключены соглашения по исполнению республиканского бюджета Чувашской Республики на 2022 год.

Как пояснил первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков, в целях обеспечения выполнения показателей повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы распоряжением Правительства Российской Федерации бюджету Чувашской Республики предоставлены дотации в сумме 305,2 млн рублей.

«Это касается очень большого количества жителей республики – более 39 тысяч бюджетников попадает под данные категории. Объем фонда оплаты труда по этим категориям у нас прогнозно составит 13,7 млрд рублей. Мы ожидаем рост к 2020 году на 11,9%», – отметил первый вице-премьер.

 Михаил Ноздряков также сообщил, что ряд направлений планируется профинансировать из резервного фонда Чувашской Республики.

Так, в целях качественного завершения финансового года, исполнения муниципалитетами всех обязательств, а также недопущения образования просроченной кредиторской задолженности местным бюджетам предлагается дополнительно направить 300 млн рублей. Средства пойдут на реализацию вопросов местного значения в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта.

«Общий объем средств, который выделен по данному направлению в 2021 году составит один миллиард рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в 2020 году. В прошлом году по данному направлению было выделено 650,0 млн рублей», – сказал Михаил Ноздряков.

 

Также дополнительно предполагается выделить 409,0 млн рублей на техническую и технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства. С учетом этих средств будет обеспечено приобретение в 2021 году 1468 единиц техники, что в 2,3 раза больше, чем в 2020 году.

Общие расходы бюджета на указанные цели в 2021 году составят практически 1 160 млн рублей, что в 3 раза больше прошлого года

Дополнительные средства в размере 14,2 млн рублей будут выделены на завершение строительства в г. Чебоксары дошкольных образовательных учреждений в рамках  национального проекта «Демография». Это детский сад на 160 мест в мкр. Альгешево и детский сад на 110 мест в новоюжном районе. По объектам получены повторные положительные заключения государственной экспертизы, которыми подтверждено удорожание материалов.

Кроме того, муниципалитетам будет оказана помощь в выполнении графика погашения задолженности за потребленный природный газ. На указанные цели предлагается выделить 88,7 млн рублей.

Михаил Ноздряков обратил внимание, что республикой принимаются всевозможные меры для погашения просроченной задолженности проблемных потребителей: в 2020 году удалось уменьшить объем задолженности по графику на 177,5 млн рублей. В текущем году из республиканского бюджета ранее было дополнительно выделено 90 млн рублей на компенсацию сверхнормативных потерь по убыткам 2020 года. «На сегодняшний день муниципалитеты подтвердили, что будет погашено 118,9 млн рублей», – отметил он.

С учетом предлагаемой дополнительной поддержки объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям в 2021 году оценивается в размере 29,9 млрд рублей, что на 14,5 % больше 2020 года.

Поделиться:
Распечатать