1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 17 Май 2022 г.
20 декабря 2021 г. 9:27

В Чувашии рассмотрят вопрос о досрочном начале зимних школьных каникул и введут экспресс-тестирование для участников массовых мероприятий

На заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции Глава Чувашии Олег Николаев предложил отправить школьников на новогодние каникулы раньше срока.

«Вчера начали выходить сообщения, что отдельные регионы начали пересматривать сроки школьных каникул. Прошу Минобразования рассмотреть этот вопрос и по возможности, не в ущерб образовательной программе, тоже продлить новогодние каникулы, начав их чуть раньше, и, если это возможно, продлить их на более длительный период», – сказал Олег Николаев.

По плану дети должны были начать отдыхать с 31 декабря, но по решению оперативного штаба дата начала зимних каникул может сместиться на более ранний срок. Окончательное решение о досрочном начале каникул будет принято в понедельник, 20 декабря.

Глава Чувашии Олег Николаев также распорядился обеспечить экспресс-тестами на коронавирус участников мероприятий, которые будут проводиться органами государственной власти и органами местного самоуправления Чувашской Республики.

«Сейчас достаточно много будет массовых мероприятий перед Новым годом, хотим мы этого или нет. Поэтому попрошу практически все мероприятия, которые проводятся органами исполнительной и муниципальной власти, это в качестве рекомендации и другим организаторам, обеспечивать обязательное тестирование участников, в том числе экспресс-тестами», – сказал Глава республики.

Заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов проинформировал, что предварительно планируется закупить экспресс-тесты (ИХА) на 50 тысяч исследований. На эти цели определена сумма в размере 10,7 млн рублей.

В связи с продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики Главным государственным санитарным врачом по Чувашской Республике – Чувашии дополнен перечень категорий граждан, подлежащих проведению обязательной вакцинации против COVID-19.

В расширенный список вошли лица в возрасте старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями бронхо­легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением), а также граждане старше 18 лет, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.

Сделать прививку первым компонентом или однокомпонентной вакциной им необходимо до 17 января 2022 года, вторым компонентом – до 17 февраля 2022 года.

По распоряжению Главы Чувашии Олега Николаева в вузы и ссузы для проведения профилактических прививок будут направлены мобильные пункты вакцинации.

Олег Николаев прокомментировал законопроект о едином сертификате вакцинации при посещении общественных мест, который был принят Госдумой России в первом чтении: «Очевидно, этот закон заработает после нового года – в конце января - в феврале следующего года. Это как раз повод для того, чтобы тем, кто пока не вакцинировался, использовать этот период, пройти вакцинацию, получить соответствующий сертификат и уже спокойно пользоваться всеми возможностями посещения общественных мест. То есть это уже будет федеральная норма и норма обязательная. Но при этом я прошу не давить этим фактором, а объяснять».

Вместе с тем руководитель региона поручил усилить контроль за соблюдением принятых ограничений, в особенности – со стороны крупных торговых центров. По информации, поступающей к Главе Чувашии, зачастую к обеспечению безопасности посетителей там относятся формально.

«Люди говорят о том, что проверка куар-кодов на входе в крупные торговые центры проводится формально, не должным образом. Порой телефоны даже не включаются и куар-коды не считываются. Делается вид, но при этом реальная проверка не проводится. Сейчас будет большой поток покупателей перед Новым годом. Поэтому на это обращаю внимание», – подчеркнул Олег Николаев.

Он поручил руководителю Минэкономразвития Чувашии Дмитрию Краснову и главам администраций городов и районов провести проверку  соблюдения противоэпидемических требований в крупных торговых центрах.

«Крупные торговые центры при введении каждой новой меры ограничения громко заявляют о необходимости начала работы, способности выполнять любые меры предосторожности и неукоснительно их соблюдать. Каждый раз говорим об этих вещах, но на стадии реализации, к  сожалению, отмечаем, что возникает много вопросов. Это не здорово, – заметил Глава республики. – Еще раз прошу усилить контроль и до Нового года этот контроль не снижать, а только усиливать. Если есть факты пренебрежительного отношения к обеспечению мер безопасности – надо принимать более жесткие меры».

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов заявил, что уровень вакцинированных на потребительском рынке республики достиг 87%. «Можно констатировать, что в целом норматив в 80 процентов по всему субъекту выполнен», – заявил вице-премьер.

В сфере розничной торговли 100%-ного охвата вакцинацией работников достиг Урмарский район. Полностью завершили вакцинацию работников общественного питания в Алатырском, Красноармейском, Порецком, Урмарском, Шумерлинском, Ядринском, Янтиковском, Яльчикском районах. Среди работников  бытового обслуживания 100%-ную вакцинацию показали Алатырский, Порецкий и Шумерлинский районы.

Всего в Чувашии против новой коронавирусной инфекции на 17 декабря вакцинировано 513718 жителей. Доля вакцинированных граждан в Чувашии составляет 42,5% от всего населения.

Коэффициент распространения COVID-19 в Чувашии на текущей неделе составил 0,95 (РФ – 0,95). Процент свободного коечного фонда – 22,8%. Показатель тестирования на COVID-19 на 100 тыс. населения – 321,3.

Новая коронавирусная инфекция подтверждена у 45207 человек. На текущей неделе регистрировалось от 125 до 135 новых случаев заболевания. В Управлении Роспотребнадзора по Чувашии отмечают, что ситуация с распространением COVID-19 в регионе стабилизировалось, заболеваемость коронавирусом в республике снижается в течение последних пяти недель.

Поделиться:
Распечатать