1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 18 Август 2022 г.
21 декабря 2021 г. 10:08

По поручению Олега Николаева муниципалитеты проверят на предмет дробления закупок

Глава Чувашии Олег Николаев поручил Госслужбе по тарифам проверить муниципалитеты, которые занимаются дроблением закупок с целью ухода от их размещения на электронных цифровых ресурсах.

«Я прошу там, где больше всего наблюдается случаев дробления, провести проверочные мероприятия в начале года с объяснениями, почему это происходило, и к середине января представить мне соответствующую аналитическую записку с предложениями, какие решения еще необходимо принять, чтобы обеспечить комплексность подхода в достижении прозрачности закупок», – сказал руководитель региона на еженедельном совещании в Доме правительства.

Глава Чувашии также отметил, что ждёт информацию от глав администраций муниципалитетов о факторах, которые мешают указанной работе.

Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова отметила, что в республике треть закупок у единственного поставщика размещается с использованием электронного ресурса «Портал закупок малого объема Чувашской Республике». «Хотя мы ежемесячно мониторим, доводим до заказчиков, тем не менее, происходит искусственное дробление до 20 тысяч и, соответственно, показатель снижается», – сказала она.

Глава Чувашии Олег Николаев поручил Госслужбе по тарифам проверить муниципалитеты, которые занимаются дроблением закупок с целью ухода от их размещения на электронных цифровых ресурсах. Искусственное дробление происходит вплоть до 20 тысяч рублей, отмечают в Госслужбе по конкурентной политике и тарифам.

Самые низкий показатель осуществления закупок с использованием портала отмечен в Шемуршинском (15 закупок), Порецком (10 закупок), Мариинско-Посадском (40 закупок), Урмарском (43 закупки) районах, городах Алатырь (27 закупок) и Канаш (54 закупки).

Напомним, электронный сервис «Портал закупок малого объема Чувашской Республики», внедренный в августе 2020 года по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева, позволяет автоматизировать закупки у единственного поставщика, обеспечивает их открытость и прозрачность. На электронный ресурс выходят все заказчики, начиная от суммы 20 тыс. рублей.

По итогам 2021 года общий объем закупок для обеспечения государственных нужд Чувашской Республики составил 16 млрд рублей, из них 12,5 млрд рублей составляют закупки за счет доведенных лимитов бюджетных средств 2021 года, 3,5 млрд рублей – лимиты 2022–2023 годов.

Закупки осуществлялись преимущественно на конкурентной основе: конкурентными способами проведено 7630 закупочных процедур, или их доля составила 80% от общего объема закупок.

По итогам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд бюджетная эффективность составила 1,2 млрд. рублей, которая направлена заказчиками на дополнительное материально-техническое оснащение и ремонт социальных объектов. Среднее снижение цен при проведении конкурентных закупок составило 8,5%.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать