1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 26 Сентябрь 2022 г.
23 декабря 2021 г. 15:04

В Чувашии обязательным условием для поставщиков продуктов питания в социальные учреждения может стать регистрация в ФГИС «Меркурий»

Глава Чувашии Олег Николаев поддержал предложение Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области об обязательной регистрации в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» хозяйствующих субъектов, участвующих в торгах по поставке продукции животного происхождения в государственные бюджетные учреждения. Соответствующая инициатива была озвучена на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

«Я соглашаюсь с таким подходом. Давайте в рабочем порядке проработаем все нюансы и детали. Если уж мы создаем информационные системы, которые как раз обеспечивают качество продукции, то, естественно, они должны быть инструментом реализации государственных задач, в данном случае – обеспечения людей качественным питанием в социальных учреждениях», – отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Олег Николаев добавил, что главным исполнителем по выполнению поручения станет Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам, которая совместно с Минсельхозом республики должна будет отработать механизм допуска к заключению государственных контрактов только тех хозяйствующих субъектов, что имеют соответствующую регистрацию в информационной системе.

Разработанная Россельхознадзором информационная система ФГИС «ВетИС» и ее компонент – система «Меркурий» – позволяют отслеживать все логистические цепочки и не допускать перемещение некачественной продукции, либо продукции неизвестного происхождения, в том числе в социальные учреждения.

«Регистрация в ФГИС «Меркурий» не накладывает на хозяйствующих субъектов финансовых издержек. Более того, это обязательная по закону о ветеринарии норма, но зачастую индивидуальные предприниматели или соответствующие хозяйствующие субъекты её игнорируют», – сообщил он руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Палькин. Он также проинформировал, что в 2021 году в рамках федерального пищевого мониторинга в 26-ти социально значимых учреждениях Чувашской Республики были отобраны 73 пробы пищевой продукции. По результатам проведенных испытаний в девяти пробах выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности.

На заседании Комиссии также обсудили итоги проведенных мероприятий по противодействию обороту фальсифицированных и контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных препаратов и медицинских изделий. Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Чувашской Республике Татьяна Аносова отметила, что в ходе проверок выявлено системные нарушения условий хранения лекарственных препаратов, что связано с отсутствием у хозяйствующих субъектов необходимого оборудования такого, как системы кондиционирования, холодильные камеры, осушители воздуха.

Глава Чувашии Олег Николаев поручил Минздраву Чувашии представить расчет потребностей государственных медицинских организаций в озвученном оборудовании. «Мы проводим большую работу по модернизации наших учреждений. Такие недоделки портят все картину. Очевидно, что эти составляющие являются небольшой долей в той большой работе, которую мы проводим. Представьте полную картину, и мы выработаем план действий», – заключил руководитель региона.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать