1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 6 Декабрь 2022 г.
23 декабря 2021 г. 15:08

Волонтерам помогут с проведением информационной кампании в районах и городах Чувашии

Глава Чувашии Олег Николаев пообещал проработать с муниципалитетами вопрос о предоставлении волонтерам бесплатных площадей для размещения информации об их деятельности. Тема проведения информационной кампании по продвижению волонтерства была затронута на заседании Совета по развитию добровольчества (волонтерства) при Главе Чувашской Республики, которое прошло в Чувашском государственном театре оперы и балета.

Директор БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» Минобразования Чувашии, руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества (волонтерства) Чувашской Республики Юлия Аланова рассказала, что в июле 2021 года было проведено два социологических исследования о потенциале развития волонтерского движения.

Опрос показал, что более 50% опрошенных граждан, не вовлеченных в волонтерство, не планировали этим заниматься, но имеют потребность помогать людям, помогать животным, помогать нуждающимся. «Мы пришли к выводу, что существует определенный информационный блок, и люди просто не знают, где они могут применить свои силы», – заключила директор Центра молодежных инициатив. Благодаря гранту, полученному после победы на Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел», в Чувашии в этом году запустили информационную кампанию о волонтерах и их проектах. Информация размещалась в сети Интернет, а также на билбордах, остановочных пилонах, информационных стендах г. Чебоксары. Директор Центра молодежных инициатив выразила надежду, что данная практика будет продолжена в следующем году, и к информационной кампании присоединятся другие муниципалитеты. «Более 50% волонтеров – это студенты и школьники. Наша цель – вовлечь в волонтерство взрослое население, потому что существует много направлений, например, поиск пропавших людей, паллиативная помощь, где нужны именно взрослые люди», – отметила она.

Юлия Аланова также сообщила, что в Ресурсном центре добровольчества в Чувашской Республике завершается ремонт. В январе там заработает коворкинг-пространство, которое волонтеры смогут использовать для текущей работы, в том числе проведения организационных собраний и мероприятий.

Глава Чувашии предложил создать в Чебоксарах на базе одного из учреждений культуры дополнительную площадку для общения и реализации творческих идей волонтеров и молодежных общественных движений в целом.

В ходе заседания Совета Глава Чувашии Олег Николаев обратил внимание на динамично растущие масштабы добровольческой деятельности, которая сегодня охватывает практически все сферы жизни республики. Если в 2020 году в республике насчитывалось порядка 50 тысяч волонтеров, то в 2021 году их количество составило почти 65 тысяч человек.

«Волонтерство очень бурно развивается. На сегодняшний день оно приобрело мощное движение и изо дня в день набирает обороты. Это демонстрирует и количество волонтерских организаций, которые действуют на территории республики, и количество людей, которые на постоянной основе вовлечены в волонтерскую деятельность. Сегодня их примерно порядка 70 тысяч человек. При этом у нас очень много людей, которые не зарегистрированы, но также фактически осуществляют добровольческую деятельность на постоянной основе», – сказал Олег Николаев.

Руководитель региона отметил, что деятельность добровольцев наполнена конкретным содержанием, при этом она достаточно гибко ориентируется на складывающуюся в республике ситуацию. Яркий пример – объединение усилий всех существующих волонтерских объединений в условиях бушующей уже второй год подряд новой коронавирусной инфекции. Олег Николаев поблагодарил волонтеров за участие в общероссийском движении «Мы вместе», а также за акции в поддержку медицинских работников в это непростое время. По его словам, полученный опыт консолидации усилий будет в дальнейшем полезен при проведении в республике крупных событийных мероприятий.

Глава Чувашии также по достоинству оценил вклад добровольцев в проведение Года памяти трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Олег Николаев напомнил, что 2022 год в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков и выразил уверенность, что волонтеры не останутся в стороне от его основных мероприятий. «То, что мы смогли сделать в этом году, мы не просто продолжим в будущем году, а найдем новые составляющие, которые также будут важны для республики», – подчеркнул Глава республики.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать