Соответствующий закон, вступающий в силу с 1 января 2022 года, подписал Глава Чувашской Республики Олег Николаев. Ранее законопроект одобрил Кабинет Министров и принял Госсовет Чувашии.
В перечень муниципальных образований, чьи отдельные полномочия переданы региональному Минстрою, вошли Кирское сельское поселение Алатырского района, Вурнарское городское поселение Вурнарского района, Шихазанское сельское поселение Канашского района, Порецкое сельское поселение Порецкого района, Цивильское городское поселение Цивильского района, Янтиковское сельское поселение Янтиковского района, города Новочебоксарск и Чебоксары.
Ранее Глава Чувашской Республики Олег Николаев отмечал, что перераспределение полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления позволит выработать единый комплексный подход для решения задач по обеспечению населения качественной питьевой водой, а также нормальному функционированию очистных сооружений, что имеет немаловажное значение для экологии региона.
«Указанные территории были выбраны не просто так, на данный момент они являются одними из самых проблемных в регионе. А Чебоксары и Новочебоксарск включены в данный перечень как два крупнейших города республики, также требующие серьезные инвестиционные вложения в системы водоснабжения и водоотведения», – прокомментировал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов.
Подписанию законопроекта предшествовала масштабная подготовительная работа. Неоднократно проект закона рассматривался на заседаниях Кабинета Министров Чувашской Республики, где поднимался вопрос об острой необходимости его принятия ввиду сложившейся ситуации в республиканских системах водоснабжения и водоотведения. В первую очередь стояла задача найти решение, которое сможет создать условия для нормального функционирования системы ЖКХ и, что самое главное – обеспечить качественной водой население республики.
Также к рассмотрению данного вопроса были подключены федеральные эксперты.
В прошлом году в Чувашии была создана рабочая группа, которая проинспектировала все республиканские объекты водоснабжения и водоотведения, заключения и выводы экспертов легли в основу данного закона.
На сегодняшний день ситуация в некоторых населенных пунктах республики оценивается, как крайне критичная. Так, например, в Шихазанах объект (очистные сооружения) построен с нарушением санитарных норм, в Вурнарах не предусмотрели сливной коллектор, в а поселке Киря - есть технические нарушения.
Учитывая состояние объектов водоснабжения и водоотведения в отдельных муниципальных образованиях, становится очевидным, что самостоятельно они не справляются с проблемой. В связи с этим было принято решение о передачи отдельных полномочий Минстрою Чувашии.
Кроме того, на базе ГУП «БОС» Минстроя Чувашии и АО «ВОДОКАНАЛ» г. Чебоксары планируется создание «Центра компетенций», основной задачей которого станет подготовка высококвалифицированных кадров, которые в дальнейшем будут заниматься проблемными объектами в муниципальных образованиях.
«Закон должен был быть принят на 5-6 лет раньше, потому что, начиная с 2011-2012 годов ряд объектов водоснабжения и водоотведения, которые сдавались в республике в эксплуатацию, использовались короткое время, а сейчас они вообще «законсервированы», пришли в негодное состояние ввиду отсутствия кадров в сельской местности. Этот фактор не дает, не только эксплуатировать существующие сооружения, но и проектировать современные очистные сооружения», – отметил директор ГУП «БОС» Минстроя Чувашии Юрий Алексеев.
В процессе обсуждения принятия законопроекта неоднократно поднимался вопрос изменения тарифов. По словам представителей Госслужбы по тарифам Чувашии и Минстроя Чувашии, вопрос об установлении единого тарифа для всей республики в настоящий момент не рассматривается.
Справочно:
Сейчас в республике 2600 объектов источников водоснабжения, 3,5 тысячи километров сетей. Все они были построены 50 лет и ранее. Их износ по разным оценкам до 70%. В текущем году более 200 жалоб от жителей на водоснабжение и водоотведение.