1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 10 Декабрь 2022 г.
27 декабря 2021 г. 12:23

В Чебоксарах торжественно открылась стела «Город трудовой доблести»

В торжественном мероприятии приняли участие Глава Чувашии Олег Николаев, заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко,  главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Григорий Сергеев, депутаты Госдумы России Анатолий Аксаков и Алла Салаева, представители Кабинета Министров Чувашской Республики и общественных организаций.

Стела установлена во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 20 мая 2021 года.

Глава Чувашии подчеркнул, что  присвоение Чебоксарам статуса «Город трудовой доблести» для всех жителей Чувашии стало замечательным  праздником: «Несомненно, люди, которые трудились на заводах в годы войны в городе Чебоксары, показали мужество и отвагу и совершили настоящий трудовой подвиг, по значимости не менее важный, чем подвиг на фронте. Очевидно, именно подвиг в тылу позволял людям, которые были на передовой, уверенно себя чувствовать, всегда быть одетыми, обутыми, вооруженными и способными противостоять натиску врага».

Заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко отметил оперативность сроков, в которые была изготовлена и установлена стела, и озвучил приветственный адрес от имени Помощника Президента России Владимира Мединского. «Этот памятный знак – символ почетного звания Российской Федерации, присвоенного городу Чебоксары за неоценимый вклад, который внесли все жители Чувашии в достижение Победы 1945 года. В тяжелейших условиях, фактически в «чистом поле» была налажена работа предприятий, на которых шло бесперебойное производство вооружения, боеприпасов, техники. В историческую летопись вписан колоссальный труд рабочих Чебоксарского электроаппаратного завода, прядильно-ткацкой фабрики и многих других предприятий. Чувашия стала «вторым домом» для десятков тысяч людей, обездоленных войной», - говорится в приветственном слове.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что свыше 200 тысяч жителей Чувашии ушли защищать своих близких на фронт и больше половины из них не вернулось. «Они отдали жизнь, защищая Советский союз, Россию, Чувашию. В это время тысячи наших земляков ковали победу в тылу - это были дети, старики, женщины. Трудились вдоль Волги, Суры, строили Сурские и Казанские рубежи и тоже отдавали жизни и здоровье, чтобы наша страна победила в войне. Наши предки, ветераны являются примером для сегодняшней молодежи, как надо работать, трудиться, чтобы жить достойно, чтобы наша республика и страна двигались уверенно вперед», - сказал Анатолий Аксаков.

Стела установлена Российским военно-историческим обществом и администрацией города Чебоксары в самом центре города - в сквере на пересечении пр. Ленина и ул. К. Маркса

В годы Великой Отечественной войны Чебоксары стали одним из центров эвакуированной промышленности. Помимо огромного вклада в строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей жители республики трудились над укреплением оборонной мощи страны в целом.

В городе были размещены 14 заводов, которые вместе с уже имеющимися промышленными объектами были оперативно ориентированы на выпуск военной продукции.  Уже к концу 1941 года 80 процентов выпускаемой в Чебоксарах продукции предназначалось для фронта.

За самоотверженный труд в период Великой Отечественной 250 чебоксарцев получили ордена и медали, около двух тысяч – почетные грамоты Верховного Совета Чувашской АССР, более 20 тысяч – медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать