1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 14 Август 2022 г.
29 декабря 2021 г. 11:12

Чувашия планирует получить федеральную поддержку для создания 12 модельных библиотек нового поколения

Глава Чувашии Олег Николаев поручил Минкультуры Чувашии совместно с администрациями районов и городов подготовить документы для участия в конкурсном отборе на предоставление иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

Предварительно на конкурсный отбор на 2023 год планируется заявить 12 библиотек в Батыревском, Вурнарском, Комсомольском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Чебоксарском, Порецком, Шумерлинском, Яльчикском, Янтиковском районах, городах Новочебоксарск и Чебоксары.

Глава Чувашии Олег Николаев предположил, что часть проектов может быть реализована уже в течение следующего года, как это получилось с объектами, заявленными республикой на 2022 год, но модернизированными в текущем году. «Когда у нас есть проекты, соответствующие по качеству и иным параметрам реализуемости, у нас больше шансов запустить их раньше. Надо разработать и утвердить программы развития библиотек; чтобы мы могли претендовать на получение средств в этом году», – подчеркнул руководитель региона.

Всего в рамках реализации национального проекта «Культура» в 2020-2021 годах в республике открылись 11 библиотек нового поколения. Благодаря профессиональному дизайну, современному техническому оснащению, богатому книжному фонду библиотеки преобразились в современное многофункциональное культурное пространство, в котором созданы все условия для интеллектуального и творческого развития личности. На сегодняшний день процент охвата населения библиотечным обслуживанием составляет около 38%, Чувашия занимает 6-е место в ПФО и 27-е место среди субъектов Российской Федерации.

Методическую помощь потенциальным участникам конкурса будут оказывать сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики, выполняющей функции регионального проектного офиса. По итогам конкурсного отбора учреждения могут претендовать на иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета в размере: 10 млн рублей для центральных библиотек, 5 млн рублей – для «малых» библиотек (филиалов).

Глава республики призвал ответственно подойти к дизайн-проектам будущих модельных библиотек. «Каждое пространство должно получить свою тематику, которая будет исходить из специфики и истории той местности, где реализуется проект», – отметил Олег Николаев. Показательным примером послужила центральная библиотека Канашского района в селе Шихазаны, где прошло совещание с муниципальными образованиями по вопросам развития культуры в Чувашской Республике. Поскольку библиотека располагается в бывшем здании школы, в которой учился известный чувашский поэт и общественный деятель Михаил Сеспель, основная концептуальная идея модернизации связана с популяризацией его литературного наследия. В результате изменений классическая библиотека села Шихазаны преобразовалась в интеллектуально-творческий центр «Сеспель».

В этом году центральная районная библиотека Канашского района прошла модернизацию в рамках национального проекта «Культура». Учреждению из федерального бюджета было выделено 10 млн рублей, которые были направлены на приобретение новой мебели, современной техники, обновление книжного фонда и дизайнерское оформление интерьера. По оценке Главы Чувашии, получилось «очень современное пространство».

На совещании также обсудили итоги реализации программы «Пушкинская карта» в Чувашской Республике и перспективы исполнения подпрограммы «Строительство (реконструкция) и модернизация муниципальных учреждений культуры клубного типа» государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры». Глава Чувашии Олег Николаев напомнил, что в следующем году в республике стартует пятилетняя программа строительства и ремонта сельских клубов: за 2022-2026 годы планируется построить 25 и отремонтировать 55 учреждений культуры.

«При этом сейчас мы ведем дискуссию и ищем пути строительства маленьких, так называемых модульных клубов. Это уже для маленьких населенных пунктов, сел, деревень, где большие дома культуры не будут экономически оправдываться, но при этом людям нужно место, где они могли бы собираться, где они могли бы пообщаться, проводить время и организовывать досуг», – сообщил руководитель республики.

В рамках рабочей поездки Глава Чувашии Олег Николаев принял участие в открытии районного Дома культуры в селе Янтиково. Учреждение открылось после капитального ремонта, средства на который были выделены в рамках национального проекта «Культура». У здания обновился фасад, кровля, оконные блоки, системы коммуникаций, а также внутренняя отделка. В зрительном зале вместимостью на 300 посадочных мест установлены новые кресла, для полноценной работы учреждения культуры закуплено новое оборудование. Как сообщил глава администрации Янтиковского района Владимир Михайлов, в общей сложности за два года на ремонт учреждения было выделено более 30 млн рублей. Дом культуры будет обслуживать жителей с. Янтиково, д. Подлесное, д. Иваново, д. Русские Норваши, д. Салагаево, где в общей сложности проживает порядка четырех тысяч человек.

«Очень важно чтобы культура была доступна всем, независимо от того, где живет человек – на селе либо в городе. Обновленные дома культуры являются многофункциональными. Здесь можно посмотреть и концерт, и кино, и творчеством позаниматься. Важно не останавливаться на том, что сделано, и двигаться дальше. Мы прошли с экскурсией по Дому культуры и видим библиотеку, которая также просится в иную форму организации», – отметил Олег Николаев.

Как стало известно, центральная библиотека Янтиковского района, расположенная в Доме культуры, который посетил Глава Чувашии, в числе 12-ти учреждений культуры также подготовит заявку на модернизацию на предстоящий конкурсный отбор.

 

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать