1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 3 Июль 2022 г.
6 декабря 2021 г. 14:14

Глава Чувашии поставил задачу активнее развивать поддержку ЛПХ в рамках механизма социального контракта

По словам Олега Николаева, это новое перспективное направление, которое имеет большое значение для семей в сельской местности.

 «Ввиду того, что в этом году формы поддержки личных подсобных хозяйств, которые были, прекращаются, очевидно, этот механизм поддержки через соцконтракт будет приобретать все более масштабный характер. Здесь нам надо превентивно действовать и активно поработать», – сказал руководитель региона. Он поручил Минтруду Чувашии совместно с Минсельхозом республики и главами администраций муниципальных районов проанализировать и проработать данное направление с учетом того, что «именно на селе проживает достаточно большое количество людей, официально безработных, которые при этом активно занимаются личным подсобных хозяйством, например, производством молока».

Как сообщила министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова, в этом году в республике заключено 99 социальных контрактов на ведение личного подсобного хозяйства. На осуществление деятельности владельцам ЛПХ предоставляется единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, которую можно направить на приобретение необходимого оборудования и сельскохозяйственной продукции, либо на обучение.

Всего в текущем году в республике было заключено 2538 социальных контрактов, подавляющее большинство из них – на поиск работы (1016 контрактов). На осуществление предпринимательской деятельности жители республики заключили 584 социальных контракта, на прямую поддержку – 839, на ведение ЛПХ – 99.

«Всего за два года с помощью социального контракта зарегистрировались более 1,2 тысяч предпринимателей, самозанятых и глав крестьянско-фермерских хозяйств. Это говорит о том, что это реально действующий инструмент, востребованный среди граждан», – отметила руководитель Минтруда Чуваши.

В общей сложности на поддержку граждан в рамках социального контракта в текущем году будет направлено 395,3 млн рублей с учетом дополнительно выделенной суммы из федерального бюджета порядка 19 млн рублей, что на 5% выше уровня 2020 года. Гражданам в этом году уже выплачено 379 млн рублей.

Справочно:

По своей сути социальный контракт – это договор, заключаемый между малоимущей семьей (гражданином) с одной стороны, и государством в лице органов социальной защиты, с другой, по которому государство поддерживает семью финансово, а гражданин исполняет взятые на себя обязательства по выходу из трудной жизненной ситуации.

Поддержка реализуется по четырем направлениям:

Поддержка при трудоустройстве;

Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (деятельности самозанятого);

Осуществление деятельности личного подсобного хозяйства;

Иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Первые три из названных направлений предусматривают активные действия самого гражданина по увеличению доходов своей семьи и выходу на самообеспечение и исключению из категории малоимущих.

Четвертое направление предусматривает прямую ежемесячную поддержку малоимущих семей, причины бедности которых очевидны и неустранимы.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать