1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 20 Январь 2022 г.
8 декабря 2021 г. 11:06

В Чувашии могут усилить антиковидные меры на транспорте и объектах торговли и запустить систему учета вакцинированных на потребительском рынке

Соответствующие вопросы рассмотрены на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики 7 декабря в Доме Правительства. Решения оперштаба в том числе получат отражение в обновленном Указе Главы Чувашии о мерах направленных, на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, который подпишет Олег Николаев.

В ходе заседания объявлено о сохранении запрета на проведение массовых мероприятий в период новогодних каникул, детские новогодние программы будут проходить без праздничных хороводов, а также приостановлении деятельности объектов общественного питания в период с 23 часов 30 декабря 2021 года до 12 часов 1 января 2022 года.

При необходимости, отметил Глава Чувашии, дополнительные ограничения на период праздников могут быть введены в отдельных муниципальных образованиях, где высока вероятность ухудшения эпидситуации. Олег Николаев подверг критике руководителей муниципалитетов за низкие темпы вакцинации. По его словам, в ряде районов неэффективно организуется работа пунктов вакцинации – они простаивают, и «медицинские работники тратят свое время впустую». «Уровень и темпы вакцинации не просто оставляют желать лучшего, но и требуют от нас еще раз встряхнуться, чтобы люди, которые желают, максимально быстро получили вакцину», – сказал он, поручив пересмотреть маршрутизацию мобильных пунктов вакцинации в интересах людей, желающих вакцинироваться, и в первую очередь обратить внимание на категории граждан группы риска.

Как сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Вера Головач, предлагается рассмотреть вопрос организации дополнительных пунктов вакцинации на предприятиях и в учебных заведениях, а также рекомендовать работодателям принять меры поддержки работников, проходящих вакцинацию, и обеспечить перевод на дистанционный режим непривитых граждан. Поощрение работников, по ее словам, может быть выражено в виде предоставления двух оплачиваемых нерабочих дней с возможностью присоединения к очередному отпуску, материального стимулирования.

Представитель Роспотребнадзора отметила, что на прошедшей неделе количество заболевших COVID-19 выросло среди работников торговли на 25% и работников транспорта на 28%. В этой связи Глава Чувашии поручил Минтрансу республики усилить антиковидные меры безопасности на общественном транспорте. «Если необходимо, включите в указ обязательность требования водителями вхождения в общественный транспорт пассажиров в масках и запрет на начало движения, пока человек не будет в маске. Такая норма во многих регионах действует, соответственно, давайте тоже эту работу организуем», – сказал Олег Николаев.

Глава Чувашии дал поручение Минэкономразвития запустить систему автоматизированного учета вакцинированных на предприятиях потребительного рынка, которая будет использоваться при работе мобильных групп, а также изучить опыт других регионов по организации допуска в крупные продовольственные магазины по куар-кодам.

По сообщению Минздрава Чувашии, в республике почти в два раза уменьшен коечный фонд из-за снижения количества больных COVID-19, лечащихся в стационарах. С 6 декабря из ковидного режима выведено 350 коек Больницы скорой медицинской помощи и 80 коек Вурнарской центральной районной больницы, где теперь будет оказываться плановая медицинская помощь по неинфекционному профилю.

Всего в республике развернуто 1 711 коек в 15 медицинских организациях (18,7% коечного фонда) для лечения пациентов с COVID-19 и подозрением на него. На стационарном лечении находятся 1 396 человек, на амбулаторном – 2 139 человек (60,5% от заболевших COVID-19), в том числе граждан старше 60 лет – 501 (23,4%).

В то же время в Чувашии отмечается высокий суточный темп прироста заболевших коронавирусом. На минувшей неделе суточная заболеваемость составляла от 143 до 150 случаев. «В случае ухудшения эпидситуации мы рискуем с этого базового уровня войти в очень неприятную ситуацию. Будет хуже, чем в четвертой волне», – заметил вице-премьер – министр здравоохранения Владимир Степанов.

Члены оперативного штаба также выразили опасения по поводу проникновения на территорию республики нового штамма коронавируса «омикрон», первые случаи заболевания которым на днях выявили в России. «Новый штамм «омикрон» может значительно изменить ситуацию. Его поведение не изучено. Поэтому здесь нам надо быть настороже и максимально реализовывать показавшие эффективность мероприятия», –  заключил Олег Николаев.

Самым эффективным способом защиты от новой коронавирусной инфекции является вакцинация, к которой приступили более 500 тыс. человек (65,9% от плана), из них 478 тыс. закончили вакцинацию полностью (62,9% от плана). Доля вакцинированного населения против новой коронавирусной инфекции в Чувашской Республике на сегодняшний день составляет 41,5%.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать