Пятница, 19 Апрель 2024 г.
9 декабря 2021 г. 18:38

В Алатыре может появиться промышленный технопарк

Перспективы социально-экономического развития Алатыря обсудили на расширенном совещании с участием Главы Чувашской Республики. Олег Николаев поставил задачу по разработке и реализации плана финансового оздоровления города.

«Правительству Чувашии не безразличен ни один район. Мы рассматриваем каждый муниципалитет республики как единый организм и единую систему. Знаю, что у алатырцев есть мнение, что город бросили, город не любят. Не знаю, как было раньше, но сейчас поверьте, мы любим Алатырь, не меньше, чем другие города», – подчеркнул руководитель региона.

Сейчас в Алатыре наблюдается  снижение  объема инвестиций в основной капитал. Заработная плата в городе не дотягивает до среднереспубликанского уровня. По этому показателю муниципалитет занимает последнее 5 место среди городских округов.

Вице-премьер – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов подчеркнул, что в рамках Стратегии-2035 на территории Алатыря предусмотрели реализовать 42 инфраструктурных и социальных проектов на сумму свыше 3 миллионов рублей.

В рамках республиканской адресной инвестиционной программы в 2022 году намерены реконструировать стадион «Труд» и подъездные пути к индустриальному парку.

В ведомстве ожидают, что к 2023 году в муниципалитете удастся запустить проект по созданию частного промышленного технопарка. На его территории планируют разместиться 8 резидентов. Это поможет увеличить объем инвестиций в основной капитал.

«В Алатыре планируется создать промышленную площадку, оснащённую всем необходимым оборудованием для обеспечения потребностей транспортного машиностроения в трехосных тележках для скоростных вагон-платформ и прочем оборудовании. Реализация проекта планируется до  2025 года и  будет содействовать углублению специализации малых и средних предприятий и значимых отраслей экономики Чувашской Республики. Сумма вложений в развитие промышленного технопарка  превысит 563 миллионов рублей, из которых свыше 200 миллионов – средства федерального бюджета», - отметил Дмитрий Краснов.

Ещё один потенциал города – туризм. Алатырь стал одной из локаций  межрегионального брендового маршрута «Рунический путь». В планах построить инженерную инфраструктуру всесезонной туристической эко-зоны, благоустроить парк культуры и отдыха и историческую часть города.

«Мы уверены, что благодаря реализации данных мероприятий увеличит поток туристов и улучшится территория центральной части города», - рассказал руководитель Минэкономразвития Чувашии.

Первоисточник: Минэкономразвития Чувашии