1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Среда, 14 Апрель 2021 г.
25 февраля 2021 г. 21:06

За прошедшие выходные в службу скорой помощи с симптомами обморожения обратились 24 человека

Самому младшему пострадавшему от холодов — 11 лет, самому старшему — 88 год,а, сообщают в региональном Минздраве. 21 февраля 11-летний мальчик отморозил кисти, пока шёл по улице без варежек. В тот же день 12-летний ребенок в Чебоксарах гулял в коротких джинсах и отморозил щиколотки.

Больше всего пострадавших обратились в скорую 23 февраля – 14-и пациентам потребовалась помощь медиков. Большинство пострадавших обнаружили пьяными и лежащими в снегу прохожие. Помощь ко всем успела вовремя. Все пациенты доставлены в больницы.

Отморожением принято называть холодовое повреждение тканей. Чаще оно возникает зимой, но не всегда в трескучий мороз, поясняют специалисты Минздрава. При сильном ветре отморожение может произойти даже при нулевой температуре, если оказаться на улице в промокшей или тесной обуви или одетым не по сезону. Отморожения возможны и при плюсовой (от 0 до +5ºС) температуре воздуха, если сильный ветер и повышенная влажность.

«Верный способ оказания первой помощи при отморожениях – медленное согревание. Что подразумевает медленное согревание? Это сухое тепло на обмороженные части, теплое помещение, горячее питье. Нельзя растирать снегом и принимать алкоголь. Нужно обязательно обратиться за медицинской помощью», — рассказала заместитель главного врача Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Валентина Тельцова.

При быстром перепаде температур в поверхностных и глубоких слоях отмороженных тканей поверхностные сосуды расширятся, а глубокие нет. В результате восстановить нормальное кровообращение не удастся, и поверхностные поражённые ткани погибнут. По этой же причине нельзя принимать и горячую ванну — поясняют врачи.

Первоисточник: чувашинформ.рф
Поделиться:
Распечатать