1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 14 Июнь 2021 г.
19 мая 2021 г. 9:18

Глава Чувашии заявил о поддержке жилищного строительства на селе

Дефицита или отсутствия жилья на селе в малых городах быть не должно, отметил он.

На встрече с представителями строительных и кредитных организаций Глава Чувашской Республики Олег Николаев поручил выработать меры поддержки строительства жилья в малых городах и на селе, которое за последние 10 лет снизилось с 69% (2011 г.) до 27%.

Олег Николаев поручил Минстрою Чувашии внести предложения по запуску механизма возмещения части затрат застройщиков на строительство инженерной инфраструктуры при возведении жилых домов, в которых не менее половины квартир предназначены для льготных категорий граждан.

Уже с текущего года в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашии на участках комплексной застройки территорий застройщики имеют возможность возвести объекты инженерной инфраструктуры при поддержке бюджета. «Такая мера поддержки активно используется застройщиками в Чебоксарах и Новочебоксарске. При этом застройщики сельских территорий интереса к ней не проявили», - отметили в Минстрое республики.

Руководитель региона поручил проверить обоснованность стоимости жилья для социальных нужд на территории сельских районов и подготовить предложения по ее корректировке в том числе с учетом затрат на выполнение социальной отделки в помещениях. В настоящее время для расчета стоимости приобретения жилья для детей-сирот и многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей, применяется цена, не соответствующая фактическим затратам: в районах – 31 486 рублей за 1 кв. метр площади, в городах Алатырь, Канаш, Шумерля – 32 401 рублей.

Кроме того, Глава республики Олег Николаев поставил задачу в течение двух недель Минстрою и Минтруду совместно с органами местного самоуправления проанализировать обеспеченность жильем всех многодетных семей с пятью и более детьми с определением особо нуждающихся в улучшении жилищных условий. По данным Минтруда Чувашии, всего в центре предоставления мер социальной поддержки имеются сведения о 832 многодетных семьях, в том числе одной с 10 детьми, 8 – с 9-ю, 20 – с 8-ю, 63- с 7-ю, 141 – с 6-ю, 599 – с 5-ю.

Олег Николаев подчеркнул, реализация предложенных мер также будет способствовать устранению дефицита или отсутствия жилья на селе и в малых городах, приобретаемого также по государственным программам улучшения жилищных условий льготных категорий граждан и в рамках стартовавшей в 2020 году «сельской ипотеки». Как рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, начиная с 2020 года Россельхозбанком и Сбербанком выдано более 1 100 кредитов на сумму около 1,8 млрд рублей.

«Сегодня мы имеем достаточно большое количество программ государственной поддержки, которые направлены на различные категории населения, которых мы обязаны обеспечивать жильем. Очевидно, что многие проживают в том числе в малых городах и на территории сельских муниципальных образований. При этом мы фиксируем, что зачастую жилье приобретается на вторичном рынке, что по эксплуатационным характеристикам оставляет желать лучшего», - констатировал Глава Чувашии.

Он подчеркнул, что перед республикой стоит задача в полной мере реализовать потенциал жилищного строительства при имеющемся со стороны жителей Чувашии спроса на недвижимость и достичь целевого показателя по вводу в 719 тыс. кв. м в 2021 году. «К 2026 году в России необходимо строить 120 млн кв. м жилья год. В среднем это 0,82 кв м на человека. В Чувашии данный показатель составляет около 0,49 кв. м на человека в год, что заметно выше общероссийского. При этом подавляющий объем строительства ведется в городах Чебоксары и Новочебоксарск, а малые города и сельские территории значительно отстают, но обладают достаточной площадью для жилищной застройки», - заметил Олег Николаев, обратив внимание, что в малых городах достаточно много домов, имеющих статус аварийного жилья, в том числе остаются здания, которые расселены, но не снесены. «Данные территории также должны рассматриваться в качестве потенциальных площадок для строительства с использованием различных форм государственной поддержки», - резюмировал он

Всего на территории муниципальных районов имеется 54 свободных земельных участка общей площадью 25,7 га для жилищного строительства в объеме 198 тыс. кв. метров.

Как сообщил министр строительства Павел Данилов, имеющиеся потребности в приобретении жилья в рамках реализуемых государственных программ могут обеспечить застройщикам гарантированный спрос на квадратные метры. Так, по социальным программам республика должна обеспечить жильем площадью 45,8 тыс. кв. метров. В частности, для 697 детей-сирот необходимо построить 23 тыс. кв. м, для 269 многодетных семей с пятью и более детьми – 22,8 тыс. кв. метров.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать