Пятница, 29 Март 2024 г.
18 июня 2021 г. 17:07

На заседании оргкомитета по подготовке и проведению Дня Республики утвержден план основных мероприятий

Одним из центральных событий праздничной программы станет Чебоксарский экономический форум «Чувашия. Трансформация», который состоится 21-24 июня и пройдет в ледовом дворце «Чебоксары-Арена». Регистрацию на него необходимо пройти на сайте http://forum.cap.ru.

В рамках деловой программы форума будут работать более 10 дискуссионных площадок. На пленарном заседании с участием Главы Чувашии будут затронуты такие темы, как цифровая трансформация региона, прогноз развития отраслей и технологий, будущее искусственного интеллекта, цифровые решения для бизнеса, информационная безопасность и др. Запланировано проведение регионального этапа Кубка по стратегии и управлению бизнесом, а также вручение национальной премии «Бизнес-успех».

Традиционно большой интерес вызовут межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ», фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия». Ожидается подписание ряда Соглашений (ПАО «Сберабанк», НИИ «Восход», Российская ассоциация международного сотрудничества, Ассоциация компаний по развитию искусственного интеллекта).

Множество событий планируется в рамках культурной программы.

21 июня XIV Чебоксарский кинофестиваль, посвященный региональному и этническому кино, откроется показом спектакля “Онегин”. В этот же день состоится межрегиональный культурный форум “Библиотека в пространстве межкультурной коммуникации”, приуроченный 150-летию Национальной библиотеки Чувашской Республики.

22 июня в Национальной библиотеке запланирован лекторий “Культура 2.0”, посвященный теме цифровой литературы и современных библиотек, а также пленэрная выставка “Живописная библиотека в 3D”. В Театре юного зрителя им. Сеспеля состоится концерт Алексея Айги, сына народного поэта Чувашии Геннадия Айги.

Ряд мероприятий будет посвящено подвигу строителей Сурского рубежа. 22 июня пройдет межрегиональная научно-практическая конференция “Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей - трудовой подвиг народов Поволжья”, а также откроется выставка “Оборонительные рубежи Чувашии - подвиг в тылу” и состоится мотопробег на место строительств мемориала “Строителям безмолвных рубежей” (Козловский район, с. Байгулово).

В рамках празднования Дня Республики 23-24 июня пройдут XIX Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства “Русь мастеровая”, XXIX Всероссийский фестиваль народного творчества “Родники России”, II Международный фестиваль “Созвездие земляков”, IV Всероссийский фестиваль многонациональной поэзии “Радуга над Волгой”.

24 июня в этнокомплексе «Амазония» развернется IX Всечувашский праздник “Акатуй”. На Красной площади ожидается подведение итогов и награждение победителей и призеров республиканского конкурса “Я - женщина”.

В этот же день состоится открытие фермерского фестиваля “СВОЕ”. В рамках фестиваля будет подписано соглашение о сотрудничестве между АО “Россельхозбанк” и Чувашской Республикой.

Запланирована также презентация лучших хозяйств АПК Чувашии “Клуб Агро - 100”.

Программа основных мероприятий, приуроченных к празднованию в 2021 году Дня Республики