Суббота, 20 Апрель 2024 г.
23 июня 2021 г. 19:26

Чувашия развивает сотрудничество с Республикой Беларусь

Глава Чувашии Олег Николаев встретился с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Казани Виктором Щетько.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества.

Олег Николаев отметил, что Чувашскую Республику и Республику Беларусь связывают братские отношения и многовековые узы дружбы.   «Об этом говорят и исторические факты, в том числе произошедшие в годы Великой Отечественной войны», – подчеркнул он. – И мы делаем все для сохранения общей исторической памяти народов».

Сегодня Чувашия успешно развивает  сотрудничество с Республикой Беларусь в разных сферах и отраслях. «Радует, что налажено эффективное взаимодействие в образовательном процессе. Ведущие вузы Чувашии активно сотрудничают с вузами и научными учреждениями Беларуси, – подчеркнул Олег Николаев.

Руководитель региона заявил, что видит большой потенциал совместной работы в развитии научной составляющей, прежде всего в области селекции.

«Аграрии Беларуси имеют передовые наработки в этом направлении. И наши коллеги стараются не отставать, находятся в постоянном поиске, – сказал он. – Такое взаимодействие будет всем на пользу». Следует отметить, что в Чувашии активно ведется испытание сортов сельскохозяйственных культур белорусской селекции. В настоящее время сельскохозяйственными товаропроизводителями региона возделываются ряд культур белорусской селекции: ячмень Зазерский 85; картофель Бриз, Журавинка, Здабытак, Манифест, Уладар, Скарб, Янка.

Немало перспективных направлений для развития двусторонних отношений видит  и руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Казани. «В Чувашии нет прямых филиалов и представительств наших предприятий, представлены только торговые агенты. Мы готовы в этом направлении двигаться», – заявил Виктор Щетько.

Стороны обсудили возможность проведения Дней Чувашской Республики в Беларуси и  Дней Беларуси в Чувашии.