1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 17 Сентябрь 2021 г.
23 июня 2021 г. 11:24

Глава Чувашской Республики Олег Николаев принял участие в работе стратегической сессии «Креативная экономика – новый вектор развития региона», которая состоялась в рамках Чебоксарского экономического

Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил важность обсуждаемой темы в свете задач, обозначенных Президентом страны Владимиром Путиным по развитию экономики: «Креативный подход открывает новые возможности для экономического, инвестиционного развития и развития территорий. В результате выигрывают жители республики».

Он сообщил, что Правительство Чувашии заинтересовано в выработке современных механизмов для реализации возможностей региона и их внедрении на практике. Особый упор делается на цифровизацию и новые продукты интеллектуального труда и творчества в самых различных областях и сферах жизни.

Олег Николаев подчеркнул, что в рамках креативной экономики формируются новые экономические модели, новые типы социальных отношений, новые культурные парадигмы, в том числе с учетом многовековых традиций и обычаев чувашского народа. В то же время «Перле – Ниме» – это объединение множества людей идеей созидания, сотворчества, это поиск новых уникальных решений, который позволяет связать чувашскую идентичность и требования времени, использовать мультикультурный потенциал для формирования и реализации проектов развития региона.

Стратегическая сессия прошла при участии модераторов: Максим Осовский, игропрактик, консультант и бизнес-тренер; Андрей Филинков, эксперт образовательных программ Skolkovo и «Лидеры производительности»; Михаил Ан, предприниматель, инициатор создания национальной сети эко-отелей в уникальных локациях России; Ян Ярмощук, CEO «Флакон Икс»; Юрий Усков, основатель и директор компании iSpring; Вадим Зеленский, основатель Zelenski Group, председатель Российской Ассоциации Бизнес-туризма (АБТ).

В режиме прямой связи участников приветствовал депутат Государственной Думы России Анатолий Аксаков, который рассказал о планах создания в Заволжье г. Чебоксары смарт-города, где будут заниматься продвижением и развитием цифровых технологий: «У нас есть много точек роста и в промышленности, которые будут требовать, чтобы появлялись идеи для дальнейшей реализации».

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов отметил, что Чувашия обладает большим, но пока в недостаточной степени реализованным потенциалом развития креативной экономики. Сегодня в сфере креативной индустрии региона заняты около семи тысяч человек, доля креативных индустрий составляет порядка трех процентов ВРП. Это порядка 16 млрд рублей выручки, сообщил он.

По экспертным оценкам Агентства стратегических инициатив, в креативных индустриях Чувашской Республики работает более 4,2 тыс. организаций (6,8 тыс. чел.) или 7,6 тыс. от всех организаций региона. Выручка организаций креативных индустрий Чувашии составляет 16,7 млрд рублей, что составляет 2,9% от суммарной выручки всех организаций республики, вклад креативных индустрий в ВРП (валовый региональный продукт) – 3%. Наибольшая выручка от таких индустрий получена в г. Чебоксары (5%), Новочебоксарске и Ядринском районе (1,3%), 1,2% - в Мариинско-Посадском районе, 1,1% - в Ибресинском.

По суммарной выручке лидируют такие отрасли как научные исследования и разработки (4,8 млрд рублей), архитектура (4,6 млрд рублей) и разработка программного обеспечения (3,9 млрд рублей); по среднесписочной численности работников – производство одежды (2,9 тыс. чел.), по количеству организаций – разработка ПО (732), архитектура (664) и реклама (442).

В ходе стратегической сессии участники в командах разрабатывали проекты образа будущего Чувашии, формулировали концепции создания и перспективного развития Центра креативной экономики Чувашии, определяли условия, необходимые для его непрерывного развития и совершенствования. Рассмотрены также вопросы создания дополнительных условий для построения современных коммуникаций, обеспечивающих формирование инициативных проектов, объединение ресурсов государственно-частного партнерства и усилий в их реализации.

Так, проект в сфере образования, который подготовила группа под руководством основателя IT компании Ispring Юрия Ускова, направлен на подготовку ребят для высокотехнологичных отраслей. Глава Чувашской Республики Олег Николаев подчеркнул, что образование имеет фундаментальное значение и республика готова поддерживать такие проекты.

«Такая работа в Чувашии уже ведется. Но не по пути создания специальной школы, а по пути специализации детей в уже работающих школах. При этом наша задача – как можно раньше определить способности и наклонности ребенка, в том числе определить тех детей, которых принято называть одаренными, а дальше уже, исходя из этих интересов, мы предоставляем возможность развиваться по конкретным видам», – пояснил Глава республики.

Несколько проектов связаны с созданием в республике объектов возобновляемой генерации. Один из них подразумевает строительство солнечной станции до 15 мегаватт.

Проект, призванный включить Чебоксары в число городов, которые считаются лучшими и самыми удобными для удаленной работы и фриланса, вливается в стратегию развития, которая уже разработана органами власти региона: «Идея интересная. Мы можем выиграть за счет чистой экологии, условий жизни, – подчеркнул Олег Николаев. – Сегодня есть механизм соглашения о поощрении капиталовложений. И мы с инвестором можем договориться о продвижения проекта».

Не новый для региона и проект, в рамках которого предлагается создать центр сбора и переработки сельскохозяйственной продукции. Олег Николаев подчеркнул, что идея правильная, и ровно в таком ключе в регионе уже начата работа. «Мы должны перерабатывать все, что у нас производится. Более того, через создание логистических ресурсных центров хотим сегментировать и производить продукцию для детского, специального питания», – заявил он.

Прозвучали также предложения по развитию инфраструктуры для развития въездного туризма и в продолжение концепции создания смарт-города. В частности, одним из градообразующих элементов «умного города» рассматривают открытие IT-cтартап-студии, которая позволит «вырастить» 100 стартапов в течение 10 лет.

«Радует, что мы с вами движемся в одном направлении, – подчеркнул Глава республики Олег Николаев, подытоживая предложенные проекты. – Мы открыты и готовы сотрудничать. Наша задача –  вовлечь в креативную экономику больше участников, организовать четкие коммуникации, поскольку «выгодно продавать выгодно».

 

Руководитель региона заверил, что каждое мнение, высказанное в ходе сессии, будет проанализировано и учтено для дальнейшего использования в работе.

Как было отмечено на сессии, именно креативная индустрия представляется для Чувашии тем фактором, который способен отвечать стратегическим целям, ориентированным на повышение роли человека в конструировании экономического чуда республики.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать