1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 16 Октябрь 2021 г.
23 июня 2021 г. 11:35

Выставку «Оборонительные рубежи Чувашии – подвиг в тылу» открыл Глава Чувашии Олег Николаев

 22 июня Глава Чувашии Олег Николаев открыл в Чувашском национальном музее выставку «Оборонительные рубежи Чувашии – подвиг в тылу», посвященную 80-летию строительства на территории Чувашской Республики Сурского и Казанского оборонительных рубежей 1941–1942 годов.

Руководитель региона поблагодарил организаторов выставки, отметив, что она стала еще одним ярким явлением памятного года.

«Чувашский народ сделал огромный вклад в общее большое дело. Сурский и Казанский оборонительные рубежи были построены в кратчайшие сроки – за три с половиной месяца. Это миллионы кубометров земли. Наши коллеги посчитали, что если всю эту землю погрузить в КАМАЗы и выстроить в колонну, то она выстроилась бы сегодня от Чебоксар до Новосибирска. Это тысячи огневых точек и землянок и, конечно же, множество примеров преодоления различных трудностей нашими земляками, – напомнил об исторических фактах Олег Николаев. – В то время люди проявляли массовый героизм. Не боясь трудностей, отдавали себя полностью для того, чтобы приблизить День Победы, которого все так ждали. Наша задача – сделать все, чтобы память о мужестве людей, которые проявляли высочайшую степень любви к своей Отчизне, сохранилась во всех формах – короткометражных фильмах, концертах, спектаклях, книгах».

Олег Николаев напомнил, что в Козловском районе продолжается строительство монумента «Строителям безмолвных рубежей», проект которого помогло разработать Российское военно-историческое общество. Архитектором проекта стал Константин Фомин, один из авторов Ржевского мемориала Советскому Солдату.

О Сурском рубеже также напишут оперу. Работу над ней ведет композитор, художественный руководитель Московской государственной филармонии Александр Чайковский.

Весомым подарком для республики, по словам Главы Чувашии, в этом году стал и указ Президента России о присуждении Чебоксарам звания «Город трудовой доблести».

С новой экспозицией присутствующих познакомила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Выставка будет работать для жителей и гостей республики до конца 2021 года. На ней представлены рассекреченные документы строительства оборонительных рубежей из фондов государственных архивов Чувашской Республики, фотографии и документы из личных архивов.

Посетители увидят бутовый камень, который использовался при строительстве, и модели тракторов, работавших на подвозе материалов. На макете карты Чувашской АССР изображены центры военно-полевых строительств, линии рубежей, примеры дзотов, противотанковых рвов и ловушек для танков.

Коллекция Чебоксарского художественного училища «Труженикам тыла Великой отечественной войны 1941-1945 гг. посвящается» дает представление об одежде строителей. Для полного погружения в атмосферу тех лет любой желающий сможет побывать в интерьере блиндажа, пройтись внутри импровизированной траншеи.

Часть экспозиции рассказывает и о том, как современная Чувашия хранит память о трудовом подвиге строителей линий обороны. Здесь представлены фотоматериалы, собранные в результате экспедиций к местам строительства оборонительных рубежей, афиши, фотографии, эскизы спектаклей, и театрализованных представлений, идущих на сценах республики, книги, изданные в настоящее время.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать