1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 17 Сентябрь 2021 г.
25 июня 2021 г. 10:31

Глава Чувашии Олег Николаев принял участие в церемонии открытия IX Всечувашского праздника Акатуй

Олег Николаев поздравил жителей и гостей региона с Днем Республики и с праздником Акатуй.

"2020 год в Чувашии прошел под девизом "Пĕрле". Этот  год проходит под девизом "Ниме. Хăват". Смысл праздника Акатуй органично переплетается с идеями тематического года: объединившись, мы должны направить силы на созидание, на благо республики и ее жителей", - подчеркнул он.

Для чувашского народа Акатуй - один из самых долгожданных и любимых праздников, уходящих историческими корнями в глубокую древность. Он пользуется большой популярностью, несет огромный духовный и нравственный заряд и сегодня является праздником единения, уважительного отношения к чувашской культуре.

"Акатуй является естественным и неотъемлемым фактором проявления культурной самобытности и традиций чувашского народа. Приуроченный к окончанию весеннего сева, он символизирует единение пашни и плуга, а также благодарное обращение земледельца к матери-земле и родной природе"- добавил Олег Николаев.

Акатуй сохраняет свою востребованность. Он проводится как праздник, демонстрирующий достижения в труде, художественном творчестве и спорте. Участие в празднике представителей из других регионов России содействует расширению межрегиональных социально-экономических и культурных контактов.

Олег Николаев констатировал, что культурные связи между Чувашской Республикой и субъектами Российской Федерации, где компактно проживает чувашское население, крепнут из года в год. В этом немалую роль играет Всечувашский праздник Акатуй. Он стал связующей нитью между прошлым, настоящим и будущим чувашского народа, собирает представителей разных поколений, сплачивая не только чувашей, но и многонациональное российское общество. В сердцах людей укрепляются самые добрые и прекрасные чувства, что позволяет приобщиться к богатейшему наследию чувашской национальной культуры.

Со словами поздравлений к участникам мероприятия обратился президент Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс», депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Угаслов, который отметил, что праздник Акатуй вдохновляет на добрые дела, придаёт оптимизма и уверенности в будущем.

Почетное право поднять флаг Акатуя предоставили Станиславу Шалееву, представителю ОАО "Чурачикское" Чебоксарского района, которое является одним из передовых сельхозорганизаций Чувашии.

В празднике Акатуй приняли участие муниципалитеты Чувашии и творческие коллективы из восьми регионов России,  где компактно проживают чуваши.

Для зрителей были подготовлены мероприятия, которые знакомят с историей чувашского народа и национальным колоритом.

Отличившимся в труде были вручены награды.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать