Пятница, 29 Март 2024 г.
25 июня 2021 г. 10:28

В столицу Чувашии прибыл первый «Валдай»

Первое из трех речных судов нового поколения «ВАЛДАЙ 45Р», предназначенных для развития речного туризма, прибыло в столицу Чувашии в День Республики – 24 июня.

В чебоксарском речном порту судно встретил Глава Чувашской Республики Олег Николаев. Он подчеркнул, что запуск «Валдаев» будет способствовать развитию реки Волги как транспортной артерии нашей страны, а также простимулирует развитие внутреннего туризма, в том числе круизных маршрутов.

«Для того, чтобы развивать туризм в Чувашии есть все – красивая природа, хорошая экология, национальный колорит и самое главное – река Волга. В силу того, что на сегодняшний день Волга не так широко используется с точки зрения развития туризма, мною было инициировано обращение к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину, который поддержал наше стремление получить «Валдаи». Сегодня мы являемся свидетелями прибытия первого «Валдая». Буквально в следующие два месяца к нам один за другим должны приплыть два оставшихся судна», – сказал Олег Николаев.

Генеральный директор АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях» Сергей Итальянцев поздравил жителей Чувашии с Днем Республики и выразил надежду, что судно займет достойное место в транспортной системе региона, обеспечит качественные межрегиональные пассажирские перевозки. «Второе судно придет в июле, третье – в августе», – сообщил он.

Пассажирское судно на подводных крыльях полностью готово к эксплуатации. После выполнения необходимых процедур (страхование, лицензирование) оно начнет осуществлять регулярные пассажирские перевозки.

«Валдай» будет носить имя известного кораблестроителя – уроженца республики Алексея Николаевича Крылова. Название выбрано по результатам опроса, проведенного в соцсетях. Первый рейс «Академик Крылов» совершит из Чебоксар в Казань. По мере готовности причальных стенок планируются остановки в городах Мариинский Посад и Козловка. Речной трамвай рассчитан на 45 мест и может развивать скорость до 65 км/ч, дальность плавания – до 400 км.

Напомним, Олег Николаев совершил пробную поездку на судне на подводных крыльях «Валдай 45Р» в сентябре прошлого года. Приобретение современных судов для развития речного туризма в республике обсуждалось на встрече Главы Чувашии с председателем правительства России Михаилом Мишустиным 30 сентября 2020 года. В результате Чувашии были выделены средства из федерального бюджета на закупку речного транспорта.

В конце апреля этого года на верфи конструкторского бюро им. Р. Е. Алексеева под Чкаловском в Нижегородской области состоялся технический спуск на воду первого «Валдая», предназначенного для Чувашии.