1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 16 Октябрь 2021 г.
30 июня 2021 г. 10:40

Глава Чувашской Республики Олег Николаев: Формировать антикоррупционное поведение надо со школьной скамьи

Об этом Олег Николаев заявил на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике.

«Будет правильным внедрять программы обучения антикоррупционного характера в старших классах общеобразовательных школ. Там надо начать формировать антикоррупционное поведение, разъяснять пагубность этого явления, меры ответственности. Для этого надо разработать доступную, понятную и простую факультативную программу», – сказал он.  – То, что работаем в вузах в этом направлении  – это уже «бьем по хвостам».

Глава республики предложил министерству образования и молодежной политики Чувашской Республики шире проводить в вузах мероприятия антикоррупционной направленности с представителями правоохранительного блока, опросы студенческой молодежи с целью изучения их отношения к коррупции.

Руководитель региона отметил, что только совместными усилиями можно воспитать молодое поколение, нетерпящее коррупцию и отрицающее ее как явление, абсолютно несовместимое с ценностями современного правового государства.

В ходе заседания обсудили вопросы профилактики коррупционных правонарушений в сфере использования и распоряжения государственным и муниципальным имуществом.

Отмечено, что процессы управления и распоряжения государственным имуществом в Чувашии построены на принципах публичности, открытости и прозрачности.

Олег Николаев рассказал, что в регионе запущена большая работа по составлению инвестиционных паспортов муниципалитетов и паспортов сельских поселений в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики». То, что оба направления реализуются через цифровые сервисы и инструменты, дает возможность получить единый массив данных о состоянии земель и имущества, как муниципальных, так и республиканских и федеральных. «Это позволяет выявлять неучтенные или незадействованные имущественные комплексы и земли, прорабатывать вопросы их вовлечения в оборот. Кроме того, общая картина открывает возможности и с точки зрения осуществления контроля над мероприятиями. Эти возможности открываются для всех коллег в рамках межведомственного взаимодействия», – обозначил Глава республики, обращаясь к участникам Комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

В ходе заседания озвучена задача – ежеквартально проводить мониторинг мероприятий по выявлению земельных участков, неиспользуемых или используемых не по назначению, своевременно готовить предложения по дальнейшему их использованию.

Главы администраций муниципальных районов и городских округов должны активнее работать по вовлечению в хозяйственный оборот и освоению земельных участков, переведенных из одной категории в другую для целей строительства, своевременно проводить мероприятия муниципального земельного контроля.

 

 

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать