1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 17 Сентябрь 2021 г.
7 июня 2021 г. 9:41

Глава Чувашской Республики Олег Николаев прокомментировал итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

В 2021 году Чувашия заняла 13-е место в рейтинге.

Агентство стратегических инициатив  использовало новый подход к присвоению мест регионам, которые распределены по 29 местам.

«Итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, на мой взгляд, достаточно позитивные для Чувашии. Самое главное, мы не просто остановили падение, но и поднялись относительно прошлого года. Очевидно, этому способствовала системная работа в республике. Это, прежде всего, трансформация институтов развития и поддержки бизнеса, создание нового координационного совета при главе Чувашской Республике по активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности, а также защите прав предпринимателей. Все это дало результат. И мы фиксируем позитивные изменения в рейтинге и по отношению предпринимателей в целом к взаимодействию с органами власти. Важно и дальше  продолжить работу.

Из рейтинга и аналитики видно, что главный потенциал для дальнейшего роста - это упрощение процедур получения разрешений на строительство и подключение к сетям. Это возможно и полностью соответствует начатой нами ранее работе.

В Послании Государственному Совету Чувашии я обозначил, что в рамках реализации политики улучшения инвестклимата в республике необходимо создать агентство инвестиционного развития. Соответствующая работа Правительства завершается, и буквально в ближайшее время агентство будет создано. Причем оно не будет новым образованием. Это дальнейшее развитие имеющихся институтов и, прежде всего, Корпорации развития Чувашской Республики. Это организация работы в новом формате, по новым стандартам, которые направлены на максимально простые взаимоотношения бизнеса и власти, на создание благоприятных условий для бизнеса и инвестиционной деятельности.

Мы уже видим достаточно позитивные тенденции. В нынешнем году на территории опережающего социально-экономического развития «Канаш» зарегистрировано  9 резидентов. На подходе еще три резидента. При этом стоит сказать, что в начале года на территории ТОСЭР функционировали лишь три резидента.

В ближайшее время планируем подать документы на создание особой экономической зоны в городе Новочебоксарск. И резиденты уже выражают желание участвовать в ней. Причем среди них есть как действующие в республике предприятия, так и организации, которые сегодня работают в других регионах страны.

СПИК 2.0, который мы недавно выиграли с концерном «Тракторные заводы», - инвестиционный проект, который имеет большое будущее и помимо развития на своей площадке будет способствовать развитию других предприятий. Также стоит сказать и о работе по созданию частных агротехнопарков, экопарка. Все это в ближайшие год-два должно дать эффект в виде появления новых проектов и инвестиций, площадок и новых рабочих мест», - отметил Олег Николаев.

В 2021 году Агентство стратегических инициатив  использовало новый подход к присвоению мест регионам. Все регионы России распределены по 29 местам. Чувашская Республика заняла 13 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. Результаты рейтинга были озвучены на полях Петербургского международного инвестиционного форума.

В 2021 году у Чувашии улучшены такие показатели, результат которых, зависит от слаженной работы органов власти, как: количество запрошенных документов при проведении проверок, а также доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти  и естественных монополий.

Кроме того, дана высокая оценка эффективности работы организационных механизмов поддержки бизнеса, в том числе по каналам прямой связи инвесторов с руководством субъекта республики, по работе регионального совета по улучшению инвестиционного климата, доступности трудовых и кредитных ресурсов для бизнеса, а также доступность недвижимости для ведения бизнеса.

Справочно

В Чувашии большие перспективы открываются перед территорией опережающего социально-экономического развития «Канаш», где резидентами на сегодня являются уже 12 организаций. Сюда вложено порядка 670 млн рублей и создано более 140 новых рабочих мест. 9 организаций включены в реестр ТОСЭР «Канаш» в марте 2021 года по реализации проектов общей стоимостью более 3 млрд рублей.

В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020 - 2024 годы в регионе идет работа над созданием технопарка в Новочебоксарске и агропромышленных  индустриальных парков в Батыревском и Цивильском районах. На сегодня желание стать резидентами парков в общей сложности выразили около 30 организаций. Планируется, что объем инвестиций составит 8 миллиардов рублей.

19 февраля 2021 года одобрено создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Чебоксарской агломерации. На территории ОЭЗ будет установлен специальный налоговый режим, включающий в себя льготы по налогам на прибыль, имущество и транспорт.

В целях привлечения инвестиций в экономику,  развития инфраструктуры для инвесторов на территории региона в Чувашии принято решение о создании Агентства инвестиционного развития. Оно будет сопровождать инвестиционные проекты по принципу «одного окна».

 

Поделиться:
Распечатать