1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 17 Сентябрь 2021 г.
11 июля 2021 г. 11:45

Олег Николаев поставил задачу сделать доступнее вакцинацию против COVID-19 для людей старше 60 лет

На заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции Глава Чувашии Олег Николаев обратил внимание, что в республике на фоне набирающей обороты прививочной кампании снизились темпы вакцинации людей старшей возрастной группы. Вместе с тем граждане старше 60 лет включены в приоритетную группу в национальном календаре при проведении вакцинации от COVID-19.

Олег Николаев поручил главам администраций муниципальных образований, Минтруду Чувашии совместно с учреждениями социального обслуживания населения организовать доступную логистику «чтобы старшее поколение могло получить вакцину в комфортной и удобной форме». На помощь он также предложил привлекать волонтерские организации.

«Мы набрали достаточно хорошие темпы вакцинации, и просил бы эту работу не ослаблять, чтобы максимально защитить людей. Но вакцинация людей старше 60 лет, к сожалению, замедлила темпы. Плановые значения для выработки коллективного иммунитета среди этой категории населения составляют 80-90%. Если первоначально темпы вакцинации в этой группе были достаточно хорошие, то на сегодняшний день их рост замедлился», – заметил Олег Николаев.

По данным Минздрава Чувашии, в республике планируется защитить от новой коронавирусной инфекции через вакцинацию почти 248 тысяч человек старше 60 лет. Сегодня в этой группе первым компонентом провакцинировано порядка 77 тысяч граждан (31,2% от плана).

Темпы прививочной кампании в республике продолжают увеличиваться. Об этом свидетельствует и рост количества желающих записаться на вакцинацию через ЕПГУ. «За последние две недели на вакцинацию через портал Госуслуг записалось рекордное количество жителей – 2 687 записей. В предыдущем периоде было порядка 500 человек, сейчас в 5 раз больше», – отметила министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина.

Всего в республике приступили к вакцинации против новой коронавирусной инфекции более 187 тысяч человек (31,9% от плана), из них 126 тысяч закончили вакцинацию двумя компонентами. «Вакцина в республику поступает регулярно, в достаточном количестве, сбоев нет, все сроки соответствующими организациями соблюдаются», – проинформировал министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов. Он добавил, что ведомство планирует увеличить количество мобильных бригад и пунктов вакцинации. Для граждан старше 60 лет будут активнее применяться выездные формы работы, вакцинация на дому.

«Мы с вами приняли достаточно мягкие меры ограничения. Они могли быть гораздо жестче, что облегчило бы деятельность системы здравоохранения и других органов, но усугубило проблемы в экономике, деятельности других организаций. Поэтому мы запускаем действенные инструменты, чтобы сохранить баланс между экономической деятельностью и безопасностью. Сейчас вакцинация позволяет нам не ужесточать введенные ограничения», – подвел итоги Глава Чувашии. Олег Николаев также напомнил про запрет на проведение в ближайшее время мероприятий с массовым участием людей. В этой связи он поручил обеспечить контроль за соблюдением мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в дни проведения мусульманского праздника Курбан-байрам.

 

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать