1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 17 Сентябрь 2021 г.
29 июля 2021 г. 13:46

Эксперты отмечают высокую конкуренцию на выборах в Госдуму и Госсовет Чувашии

На выборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2021 года, по всей стране выдвинулось 6389 кандидатов. В Чувашии по одномандатным округам свои кандидатуры выдвинул 21 человек. И это число может еще возрасти.

При этом списки кандидатов по стране подали 15 партий, в Чувашии – 10. Среди кандидатов есть и самовыдвиженцы. Конкурс на выборах в Госдуму составляет 14 человек на место, в Чувашии – 10. Это очень высокая конкуренция, отмечают наблюдатели. Она выше, например, чем конкурс при поступлении в ведущие вузы страны.

Как известно, в России помимо федеральных выборов, состоятся выборы и в 39 региональных парламентов. Конкурс на региональном уровне также очень высокий. Выдвинулось больше 14 тысяч кандидатов, в Чувашии – более 620.

«Избирательная кампания по определению должна быть конкурентна. Но конкурентность бывает разная. Сегодня сам по себе политический процесс сопряжен со многими позитивными моментами – то, что мы называем стремлением к легитимности политического процесса, открытости, доступности, прозрачности. Это всё не пустые слова, это реальность, которая еще какое-то время назад была на уровне фантастики», - отмечает эксперт НОМ, член Общественной палаты Чувашской Республики, директор ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка.

«Конкуренция на выборах будет высокой. Это уже понятно. Всё делается для того, чтобы была и конкуренция, и выбор у избирателей. И активность, которую демонстрируют игроки, свидетельствует о том, что выборы будут не только конкурентными, но и непростыми. Во главе избирательной кампании – избиратель. Нужно думать о нём, о его безопасности, о том, чтобы он имел все возможности честно, легитимно, справедливо проголосовать и выбрать партию, кандидата в депутаты того или иного уровня сердцем, душой и умом», - рассказала эксперт НОМ, генеральный директор – главный редактор Издательского дома «Грани» Наталия Колыванова.

Поделиться:
Распечатать