В ходе оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики Олег Николаев прокомментировал информацию, которую озвучила руководитель Роспотребнадзора России Анна Попова на президиуме Координационного совета по борьбе с распространением заболевания.
«В начале недели руководитель Роспортебнадзора Анна Юрьевна заявила, что в Чувашии низкий уровень ПЦР-тестирования. При этом низкий уровень предполагает ниже 100 тестов на 100 тысяч населения. Так вот, у нас в Чувашской Республике примерно с 20 апреля количество тестов на 100 тысяч населения не снижается уровня 230 тестов. А в последние месяцы держится в промежутке 270-300 тестов на 100 тысяч населения. Несколько дней даже доходило до 310 тестов», - сказал Олег Николаев.
Как отметил руководитель республики, не соответствующие действительности данные о низком уровне охвата жителей Чувашии ПЦР-тестированием были переданы в федеральный центр сотрудниками регионального Роспотребнадзора: «Мы разобрались, откуда взята информация. Надежда Феофановна (руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике), оказывается, что это ваши сотрудники дали непроверенную информацию. Я не знаю, откуда они ее взяли. Мы для чего тогда делимся информацией, ежедневно анализируем, сводим данные, если потом вводим в заблуждение целую систему, и выводим на уровень федерации недостоверную информацию?».
Глава Чувашии подчеркнул, что озвучивание непроверенных данных негативно сказывается на доверии людей к официальной информации. «Но главное в другом. Когда мы даем разную информацию, у людей появляются сомнения. Необходимо давать только достоверную информацию, чтобы не подрывать и так шаткое доверие людей к процессам, которые происходят сейчас», - сказал Олег Николаев.
Также в ходе оперативного штаба обсудили ход вакцинации от новой коронавирусной инфекции. В частности, Глава республики призвал в этом процессе большее внимание обратить на предприятия потребительского рынка, так как именно они являются местами большой концентрации людей, где может произойти неконтролируемое распространение болезни: «Количество вакцинированных сотрудников в сфере потребительского рынка сегодня в среднем по республике достигает 30 процентов. При этом в городе Алатыре в сфере потребительского рынка вакцинацию прошли лишь 11 процентов сотрудников, в Цивильском и Ядринском районах – по 17%, в Козловском – 12%. Мне непонятна вялая работа местных администраций». При этом Глава отметил, что в Алатыре нарастает напряжение, и раскритиковал власти Урмарского района, которые уделяют недостаточное внимание вопросам вакцинации. «Напомню, мы продолжим наблюдать за ситуацией и, в случае необходимости, будем принимать меры ограничительного характера на отдельных территориях, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни. Показателями для принятия такого решения будут, в том числе, темпы вакцинации в указанных секторах», - подчеркнул он.
Для увеличения темпов руководитель региона призвал глав местных администраций проводить более грамотную информационную работу с жителями и на понятных примерах с привлечением пользующихся уважением людей объяснять им необходимость пройти вакцинацию. «Зачастую Минздрав очень эффективно использует свои силы и средства. Формируются мобильные группы из медицинских работников, они оперативно выезжают. Но затем оказывается, что все это было практически в пустую, потому что по факту на вакцинацию пришли единицы. Поэтому обращаюсь к администрациям районов и городов. Если вы заказываете выезд мобильного пункта вакцинации, то организуйте народ. Даже будет правильнее, если вы сначала организуете людей и лишь затем пригласите мобильную бригаду. Наша задача - не допустить более широкого распространения коронавируса. С началом года может произойти рост заболеваемости, и мы это должны понимать», - подчеркнул Олег Николаев.
По данным регионального Минздрава приступили к вакцинации против COVID-19 246336 человек, что составляет 41,8% от целевого показателя, необходимого для формирования коллективного иммунитета. Глава республики обратил особое внимание на вакцинацию граждан в возрасте 60 лет и старше: «Чтобы защитить их от болезни, необходимо вакцинировать более 240 тысяч человек из этой категории населения. На сегодняшний день вакцинацию из них прошли лишь более 88 тысяч».