1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 17 Сентябрь 2021 г.
13 августа 2021 г. 11:39

ЧГУ подал заявку на участие в программе «Приоритет 2030»

«Приоритет 2030» — крупнейшая в истории современной России федеральная программа поддержки вузов. Она призвана способствовать развитию науки и университетов страны. Заявки на участие подали вузы всех федеральных округов России, сообщил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Всего подана 191 заявка. По итогам отбора не менее 100 университетов получат гранты на развитие, в их числе также вузы творческой направленности.

«По итогам оценки заявок программы к 2030 году прогнозируется 70-процентный рост в России числа молодых ученых. Более чем на 60% может вырасти число магистрантов. Потенциал представленных вузами программ очень высокий. За счет широкой географии программа поддержки вузов будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны», — прокомментировал Чернышенко.

Кроме того, на 22% вырастет профессорско-преподавательский состав и число научных работников, рассчитывают в Правительстве.

На специальную часть гранта претендует 121 вуз: 28 — по направлению «исследовательское лидерство», 93 — по «территориальному или отраслевому лидерству».

В ноябре будет утвержден список университетов, прошедших конкурсный отбор на получение специального гранта.

От нашей республики заявку на участие в программе «Приоритет 2030» подал Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова.

Университеты-участники программы будут вырабатывать и распространять лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, обратила внимание вице-премьер — министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Алла Салаева.

 «Программа «Приоритет 2030» призвана дать толчок в развитии научного знания, технологий и разработок. Ее реализация позволит внедрять инновации в учебный процесс, формировать у студентов востребованные на рынке труда навыки и компетенции, выпускать еще более квалифицированных специалистов и молодых ученых», — отметила она.

Прикладное значение программы подчеркнул ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова Андрей Александров:

— Участие в программе «Приоритет 2030» — это формирование новых компетенций, новые стратегически важные для вуза и региона проекты, технологические и социальные. Инновационный научно-технологический центр на базе ЧувГУ будет заниматься развитием электротехнической отрасли страны, обеспечением энергетической безопасности и разработкой новых технологий, а это новые производства и новые рабочие места. В проекте уже участвуют 24 организации, уверен, в дальнейшем присоединятся новые партнеры. Проект «Университетская клиника» будет служить преподавателям местом работы и проведения практических занятий.

Все проекты, которые заявлены в программе «Приоритет 2030», развивают и вуз, и регион. Преподаватели и студенты получат новые возможности для проведения исследований по приоритетным направлениям развития техники и технологий, доступ к самому современному оборудованию и пользованию возможностями модернизированных кампусов, а республика — новые производства и рабочие места.

Поделиться:
Распечатать