1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 17 Сентябрь 2021 г.
2 августа 2021 г. 11:57

Чувашское книжное издательство выпустило сборник народных сказок «Ключи от счастья»

Одно из любимых произведений многих читателей – это сказка. Она привлекает захватывающим сюжетом, необычным поворотом и добрым концом. В Чувашском книжном издательстве вышел сборник чувашских народных сказок «Ключи от счастья».

В книгу вошли чувашские народные сказки в переводе на русский язык. Составителем является О.Л. Васильева, переводчиками – С.Г. Григорьев.  С.И. Шуртаков, О.Л. Васильева, Н.Г. Ильина. Оформил издание один из известных художников современности – В.Г. Бритвин. Тираж новинки составил 2000 экземпляров.

Составитель книги отмечает, что многие сказки, включенные в издание, впервые переведены на русский язык. Художник сборника сказок вспоминает: «Я решил нарисовать целую галерею портретов положительных героев, сделать их живыми, чтобы читатель смог посмотреть им в глаза, а может, узнать в них своих знакомых, полюбить их, мысленно поговорить с ними. Более того, хотелось показать читателю характерные типы чувашского народа, доброго, трудолюбивого, благородного, всегда готового прийти на помощь… Фантастические мотивы чувашского орнамента также постарался развить в этой книге».

В предисловии книги составитель цитирует слова чувашского ученого, этнографа Н. Никольского: «Сказка всегда являлась нравственной поддержкой народа, не допуская их разложения и конечной гибели… Значение сказки для чувашина и художественное, и нравственное».

Первоисточник: Чувашское книжное издательство
Поделиться:
Распечатать