1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 17 Сентябрь 2021 г.
21 августа 2021 г. 21:05

Чувашия одной из первых регионов внедряет систему комплексной помощи людям с ментальными расстройствами

Об этом заявил помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин на встрече с Главой Чувашии Олегом Николаевым.

В рамках окружного общественного проекта «Ментальное здоровье» в Чувашской республике в числе пилотных регионов создается система комплексной помощи людям с расстройством аутистического спектра (РАС) для их социализации и формирования в обществе более толерантного отношения.

Владимир Колчин отметил наличие в республике успешных наработок по ранней диагностике и выявлению расстройств аутистического спектра у детей. В рамках проекта стоит задача сформировать среду для сопровождения и социализации детей с ментальными расстройствами. «Главное, сейчас выстроить маршрутизацию – начиная с детского сада, школы и далее до трудоустройства. Если заработает - это и есть система сопровождения», - сказал он.

Глава республики подчеркнул, что в Чувашии имеются примеры успешного сопровождения детей с расстройствами вплоть до поступления в техникум.

«В этом году мальчик-флейтист, например, поступил в музыкальное училище. Пока это индивидуальные истории. Работа пока не систематизирована и приходится вручную регулировать. Но все равно радуешься каждому такому случаю», - отметил Олег Николаев.

Руководитель региона подчеркнул, что для реализации проекта важно организовать эффективное межведомственное взаимодействие. Это позволит обеспечить комплексный подход при организации помощи и сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра.

Помощник полпреда Президента в ПФО проинформировал о ряде направлений окружного проекта. В частности, в ближайшее время несколько крупных специализированных образовательных центров готовы предложить специалистам республики, взаимодействующими с людьми с ментальными расстройствами, пройти программы подготовки.

Среди них: Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (г. Москва), Приволжский исследовательский медицинский университет (г. Нижний Новгород), Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет, г. Нижний Новгород).

Так, Приволжский исследовательский медицинский университет, выигравший президентский грант, предоставит возможность получить дополнительные компетенции таким специалистам, как педиатры, психиатры, логопеды, дефектологи.

Руководитель республики поблагодарил за тесное взаимодействие в рамках проекта «Ментальное здоровье», за возможность внедрить лучшие методики помощи людям с ментальными нарушениями разных возрастных групп. «Нам очень важно реализовать конкретные практики. Чтобы они стали ощутимыми, осязаемыми, а далее уже масштабировать их», - добавил он.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать