1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 17 Сентябрь 2021 г.
3 августа 2021 г. 9:40

Новая форма поддержки производителей зерна позволит держать цены на хлеб под контролем

Об этом заявил Глава Чувашии Олег Николаев на еженедельном совещании в Доме правительства, комментируя сообщение заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министра сельского хозяйства Сергея Артамонова о невысокой урожайности в этом году в связи с погодными условиями.

«Впервые будет реализован еще один вид поддержки для местных производителей зерна. По предварительным прогнозам, Чувашская Республика на эти цели получит из федерального бюджета около 45 млн рублей», - сообщил Глава Чувашии, отметив, что средства будут направлены АО «Чувашхлебопродукт». Согласно проекту, «Чувашхлебопродукт» будет закупать у чувашских аграриев зерно по более высокой цене, а выпадающие доходы предприятию компенсируют из бюджета.

«Через такую компенсацию затрат на закупку зерновых у наших сельхозтоваропроизводителей, именно у наших, надо стимулировать внутренние обороты переработки продукции», - подчеркнул Олег Николаев. А имеющиеся мощности хлебоприемных предприятий (АО «Чувашхлебопродукт» и Продовольственный фонд Чувашской Республики) позволяют хранить произведенное в республике зерно в полном объеме.

На сегодня ими закуплено 22,7 тысячи тонн зерна, из них треть от аграриев республики. План закупки зерна урожая 2021 года выполнен на 22%.

Глава Чувашии отметил, что такая мера поддержки позволит не допустить удорожания цен на хлебобулочные изделия, и поручил реализовать эту помощь как можно быстрее.

Кроме того, напомнил Олег Николаев, с этого года действует новая форма поддержки, которая заключается в компенсации закупочных цен на зерно. На эти цели было выделено 60 млн рублей, из которых 20 млн рублей получили хлебопеки, 40 млн рублей - мукомолы.

Как доложил глава Минсельхоза республики Сергей Артамонов, в связи с такими погодными условиями немаловажная задача – собрать весь урожай вовремя. Для этого в республике имеется достаточное количество комбайнов - при благоприятных погодных условиях это возможно сделать за две недели. В последнее время, благодаря субсидированию затрат на покупку сельскохозяйственной техники, существенно обновляется машинно-тракторный парк аграриев. В этом году ими приобретено 680 единиц сельскохозяйственной техники, что в 1,5 раза больше аналогичного периода прошлого года.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев обратил внимание, что муниципалитеты отличаются по энергообеспеченности. По итогам уборочных работ он поручил представителям профильного министерства, администрациям районов, аграриям вместе с научными сотрудниками проанализировать ситуацию в отстающих муниципалитетах  и оказать им адресную поддержку.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать