1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 17 Сентябрь 2021 г.
30 августа 2021 г. 20:55

Олег Николаев: «В случае кризисных явлений сельхозтоваропроизводители могут воспользоваться господдержкой»

Глава республики Олег Николаев в ходе еженедельного совещания в Доме Правительства поручил тщательно мониторить ситуацию в южных районах республики, где в период вегетации растений наблюдалось опасное агрометеорологическое  явление - «почвенная засуха».

«Надо принимать решения исходя из складывающейся ситуации, чтобы сельхозтоваропроизводители в случае кризисных явлений могли воспользоваться господдержкой», – заявил он.

По информации Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды метеостанцией Батырево «почвенная засуха» отмечена в период с 28 июля по 18 августа,  в течение трех декад подряд запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы составлял менее 10 мм.

В зоне наблюдения метеостанции Батырево находятся Батыревский, Комсомольский, Шемуршинский и Яльчикский районы, на долю которых приходятся значительные площади зерновых культур, картофеля, овощей открытого грунта, выращиваемых в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

В настоящее время в указанных районах проводится оценка ущерба. По ее итогам будет принято решение о целесообразности введения режима чрезвычайной ситуации.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Чувашской Республики Алина Семенова проинформировала, что аграриями республики по состоянию на 28 августа  обмолочено 292,3 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, или 97,3% к плану уборки, что в 1,5 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого  года. Намолочено 568  тыс. тонн при урожайности 19,4 ц/га.

Лидеры по намолоту зерна – Канашский и Яльчикский районы. На долю двух районов-лидеров приходится пятая часть  валового сбора зерна в республике.

Лидеры по урожайности – Алатырский (24 ц/га), Канашский (23,5 ц/га) и Яльчикский (23,3 ц/га) районы.

«При благоприятных погодных условиях, имеющийся парк зерноуборочной техники и пропускная способность зерносушильного оборудования позволят в течение недели завершить массовую уборку зерна»,  – отметила исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Чувашской Республики Алина Семенова.

На темпы уборки зерновых, значительно превышающие показатели прошлого года, повлияло масштабное обновление парка сельскохозяйственной техники. В этом году приобретено 887 единиц техники, в 1,6 раза больше, чем на аналогичный период 2020 года.

Темпы уборки картофеля и овощей тоже опережают прошлогодние.  «Второй хлеб» убран с площади 210 га. При урожайности 214,3 ц/га собрано 4,5 тыс. тонн или в 2 раза больше, чем на эту дату 2020 года. Овощи убраны с площади 78 га.

Все сельскохозяйственные районы, кроме Шемуршинского, приступили к севу озимых зерновых культур. На текущую дату засеяны 38,3 тыс. га, 36,5% к плану.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать