1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 22 Октябрь 2021 г.
30 августа 2021 г. 21:01

В д. Амалыково состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику ВОВ, заслуженному строителю Чувашской АССР Шайкину Александру Сергеевичу

28 августа в д.Амалыково Янтиковского района состоялось открытие мемориальной доски в честь ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного строителя Чувашской АССР Шайкина Александра Сергеевича.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации - начальник отдела образования Олег Ломоносов, почетный председатель Союза ветеранов АПК Чувашии Василий Шадриков, председатель районного отделения Союза ветеранов АПК Михаил Яковлев, председатель Совета ветеранов района Римма Гурина, председатель Совета ветеранов д.Амалыково Галина Перлова, председатель женсовета д.Амалыково Валентина Майорова, бывший директор МК-50 «Волговятсельэлектростроя» Минзаид Кутаранов, члены Совета ветеранов АПК района Иван Гурин, Виталий Синяков, Николай Мальцев, Николай Иванов, Владимир Николаев, депутат Собрания депутатов Янтиковского района Ирина Краснова, глава Тюмеревского сельского поселения Геннадий Иванов, родные и жители д. Амалыково.

Олег Ломоносов в своем выступлении отметил, что это памятное событие, которое состоялось благодаря инициативе районного отделения Союза ветеранов АПК Чувашии и при поддержке администраций района и поселения, имеет огромное значение для односельчан, и особенно для подрастающего поколения.

Почетный председатель Союза ветеранов АПК Чувашии Василий Шадриков отметил, что А.С. Шайкин внес в экономику нашей республики большой вклад, он, работая прорабом МК-50 «Волговятсельэлектростроя», руководил электрификацией всех населенных пунктов и сельскохозяйственных предприятий южных районов республики, и он получил звание «Заслуженный строитель Чувашской АССР».

Председатель районного отделения Совета ветеранов АПК и Чувашии М. Яковлев подробно ознакомил собравшихся биографией Александра Сергеевича довоенные и послевоенные годы.

Бывший директор мехколонны - 50 «Волговятсельэлектростроя» Минзаид Кутаранов в своем высуплении отметил, что они с Александром Сергеевичем проработали более 20-ти лет на данном предприятии по электрификации сел и деревень южных районов нашей республики, и знает его как исполнительного, порядочного человека с активной жизненной позицией.

Председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Римма Гурина поздравила всех собравшихся с этим замечательным событием и отметила, что Александр Сергеевич Шайкин достойный такого внимания и почета человек, ветеран войны и труда, активно участвовал в работе местного Совета ветеранов, много сил вложил по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, выпустил книгу об участниках ВОВ погибших и вернувшихся из войны, уроженцев д.Амалыково.

Дочь А.С. Шайкина, Людмила Александровна Шайкина поблагодарила всех собравшихся за добрые слова и за сохранение светлой памяти об отце.

Мемориальная доска открыта в д.Амалыково, где проживал А.С. Шайкин.

Работники культуры райцентра выступили на торжественном мероприятии с концертом и поздравили всех собравшихся с этим знаменательным событием для сельчан.

Шайкин Александр Сергеевич родился в д.Амалыково Янтиковского района 01 сентября 1923 года в крестьянской семье. После окончания Амалыковской начальной школы продолжал обучение в Чутеевской 7-летней школе и получил свидетельство в 1937 году.

Трудовую деятельность начал в качестве инвентаризатора в Чувашской книжной палате (1939-1940). В 1940 году окончил курсы радистов-операторов и приступил к работе дежурного надсмотрщика Чебоксарского радиоузла. В том же году переведен заведующим Яльчикским радиоузлом. В 1941-1942 годах успел поработать директором детской технической станции при Яльчиксом РОНО.

В июне 1942 года призван в РККА, отправлен в г. Выкла Горьковской области в 42 артполк и зачислен курсантом на командира огневого взвода гаубичного артполка. Вскоре всех курсантов отозвали в Москву и присвоили звание младшего командира. Во вновь сформированном 2-ом мехкорпусе под командованием генерала Корчагина назначили командиром отделения радистов 1-ой батареи артдивизиона.

Боевое крещение получил на Калининском фронте при освобождении городов Белое и Великие Луки. Принимал участие в Орловско-Курской битве в освобождении г. Орла под командованием генерала Рыбалко, в освобождении г. Севска, Левобережья Днепра, освобождении городов Конотоп, Нежин, Остер, форсировании Днепра под командованием генерала Черняховского. Далее участвовал в освобождении города Шталепелен в Восточной Прусии, Ченстахов, Кельц, Родамск и др.

В феврале гвардии старший сержант, начальник радиостанции Шайкин А.С. тяжело ранен. После лечения признан негодным к военной службе, и он вернулся домой.

До 1951 года работал военруком в Чутеевской и Амалыковской 7-летних школах. В 1952 году окончил курсы электромехаников и с 1953 по 1961 годв работал электромехаником Чутеевской ГЭС. В 1961 году выехал за пределы республики и стал начальником энергоцеха Гаурдакского серного комбината Туркменской ССР. Вернувшись на родину, занимал должности мастера, прораба, старшего прораба Чувашской мехколонны №50 «Волговятсельэлектростроя». С 1985 года на пенсии.

За плодотворную работу в деле электрификации сельского хозяйства ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Чувашской АССР». Награжден медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Как участний Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За отвагу» (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными.

Совместно с супругой Антониной Васильевной, проработавшей 40 лет учительницей в Амалыковской 8-летней школе, вырастили 8 детей.

Ушел из жизни 27 июня 2004 года.

 

Поделиться:
Распечатать