1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 17 Сентябрь 2021 г.
1 сентября 2021 г. 14:02

Портал стопкоронавирус.рф разместил информацию о пунктах приема плазмы крови с антителами к COVID-19

Полный список мест в нашей стране, где можно сдать плазму крови с антителами к COVID-19 для лечения больных коронавирусной инфекцией, разместили на сайте стопкоронавирус.рф. В Чувашии такой биоматериал можно сдать в Республиканской станции переливания крови по адресу г. Чебоксары, ул. Пирогова, д.9. Об этом сообщают в Центре управления регионом Чувашской Республики.

Плазма с антителами к COVID-19 — это плазма крови переболевших коронавирусом или привитых доноров. В стране метод использования антиковидной (иммунной) плазмы применяют для лечения больных коронавирусом с апреля 2020 года.

 «Ее переливают больным, чтобы они получили антитела к коронавирусу. Это позволяет помочь пациентам с ковидом в тяжелом и среднетяжелом состояниях», — комментирует главный врач Республиканской станции переливания крови Любовь Яковлева.

Регистрация, обследование перед процедурой и осмотр врача-трансфузиолога занимают до полутора часов. Далее вас пригласят в процедурный кабинет для донации.

Сама процедура длится около 40–50 минут. В это время с помощью аппарата для плазмафереза кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию. Эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер. Средний объем забора плазмы составляет от 300 до 600 миллилитров. Это позволяет помочь двум-трем больным коронавирусом.

Базу данных медучреждений, где принимают плазму с антителами к коронавирусу, формировали Центры управления регионами АНО «Диалог» по запросу АНО «Национальные приоритеты» в связи с ростом числа вопросов от россиян в социальных сетях стопкоронавирус.рф.

«Сведения по пунктам переливания плазмы с антителами к COVID-19 по всей стране собирались специалистами Центров управления регионами совместно с региональными минздравами. Ранее по просьбам населения мы разместили полные списки мест вакцинации от коронавируса в картографических приложениях Google Карты и Яндекс.Карты», — проинформировала руководитель ЦУР Чувашии Татьяна Немцева.

Поделиться:
Распечатать