1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 22 Октябрь 2021 г.
16 сентября 2021 г. 17:52

Глава Чувашии поставил задачу по инвентаризации всех субъектов АПК в республике

«В Чувашии до 1 декабря должны быть инвентаризированы все хозяйствующие субъекты в сфере АПК, также будет обобщена информация о крестьянских (фермерских) хозяйствах, фактически не осуществляющих производственную деятельность», - отмечается в перечне поручений Главы Чувашской Республики Олега Николаева руководителям администраций районов и городов по итогам встречи с представителями субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства.

По словам Главы республики, проведение сплошной инвентаризации хозяйствующих субъектов в сфере АПК, а также используемых ими земельных ресурсов позволит выявить, насколько правомерно и эффективно используются земли сельхозназначения, сформировать площадки для инвесторов и арендаторов, которые смогут их эффективно осваивать и развивать.

Как отметил Олег Николаев, это необходимо и для обеспечения социальной защищенности работников предприятий, чтобы исключить использование «серых» схем выплаты заработной платы и скрытых от налогообложения доходов.

Глава региона также обозначил необходимость объединения сельхозпредприятий в кооперативы: «Важно применение таких форм совместной деятельности чтобы создавать новые продукты и становиться более конкурентными. Это позволит более динамично развиваться, крепко стоять на ногах. Такие формы организации работы все больше и больше поддерживаются государством на федеральном уровне, ну и мы на региональном уровне стараемся двигаться таким образом».

Вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов рассказал фермерам о действующих формах поддержки, среди которых – гранты на поддержку начинающего фермера, на развитие семейных животноводческих ферм, сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

За 10 лет грантовую поддержку получили 500 фермеров, а доля фермерского продукта в общем объеме валовой продукции отрасли возросла в два раза – с 7,5% до 14,3%. Результатом оказания грантовой поддержки стало создание 1 120 рабочих мест, фермерами обрабатываются более 50 тыс. га пашни, содержатся 14,6 тыс. голов КРС.

«Наша задача, чтобы каждый желающий мог получить господдержку. Чтобы люди получали прибыль от сельхоздеятельности, чтобы бизнес был прозрачен, они могли платить достойную зарплату своим работникам. Чем больше на территории муниципалитетов будет создаваться крепких, эффективно работающих предприятий, в том числе фермеров и кооперативов, тем успешней будет весь район», - подчеркнул глава республиканского Минсельхоза.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать