1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Среда, 1 Декабрь 2021 г.
18 сентября 2021 г. 18:58

Заместитель председателя ЦИК Чувашии Игорь Михайлов: «Пока всё идет в штатном режиме»

На очередном брифинге в Центре общественного наблюдения за выборами представитель республиканской ЦИК ответил на вопросы участников голосования и прокомментировал обращения наблюдателей.

Во время брифинга еще раз вернулись к теме, которую обсуждали накануне. На некоторых участках были зафиксированы сбои в работе КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней). Зампредседателя ЦИК Игорь Михайлов сказал: «Любая техника, к сожалению, имеет свойство ломаться. Слабый оттиск печати на бюллетене КОИБ не всегда считывает. Поэтому были единичные сбои. Но на такие случаи мы всегда держим наготове резервный стационарный ящик. Это обеспечивает бесперебойный процесс голосования и не доставляет неудобств избирателям».

Председатель Штаба общественного наблюдения Александр Белов задал вопрос о «странных пометках в списках избирателей», которые делают работники участковых комиссий. Белов назвал это «краплеными картами» и попросил прояснить ситуацию. Игорь Михайлов: «Я с Вами здесь не соглашусь. Формально это не запрещено. Члены избирательных комиссий делают на списках избирателей пометки карандашом, чтобы ничего не перепутать и всегда иметь перед глазами статистику: скольким избирателям они уже выдали бюллетени. В конце дня они стирают ластиком свои пометки. В этих действиях нет злого умысла. Здесь всё элементарно: работники комиссий просто страхуют себя от ошибок. Чтобы количество выданных бюллетеней совпадало затем с количеством бюллетеней, оказавшихся в урнах».

Обсудили и историю с «лишними» бюллетенями в Чебоксарском районе. Игорь Михайлов: «Бюллетени поступают сначала из Центризбиркома в территориальные комиссии. Оттуда – в участковые. Там нет машинного подсчета бумаг. Всё считается вручную и в довольно сжатые сроки. Поэтому не исключены технические ошибки: в какую-то УИК может поступить на 3 бюллетеня больше нормы, а в какой-то окажется на 5 штук меньше. Это обязательно выясняется, когда УИК начинает рабочий день. В обсуждаемом случае на участок поступило четыре лишних бюллетеня. Были составлены соответствующие акты, бюллетени переданы обратно в ТИК».

Поделиться:
Распечатать