1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Среда, 1 Декабрь 2021 г.
2 сентября 2021 г. 10:55

Олег Николаев: Новая мера федеральной поддержки строительства овощехранилищ станет существенным подспорьем для аграриев Чувашии

Об этом заявил Глава Чувашской Республики Олег Николаев в ходе посещения Агрофирмы «Слава картофелю - Яльчики» – хозяйства, специализирующегося на производстве семенного и продовольственного картофеля. На опытных полях испытывают более двух десятков сортов картофеля и изучают влияние различных технологических приемов на урожайность и качество продукции. Средняя урожайность «второго хлеба» в этом году составляет 350 центнеров с гектара.

«В этом отношении существенным подспорьем для агрофирмы, а также для других аграриев республики может стать новая мера федеральной поддержки, направленная на увеличение возмещения затрат для сокращения срока окупаемости строительства овощехранилища до 5-7 лет, которая сегодня прорабатывается на федеральном уровне. Вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко поручила федеральному Минсельхозу проработать такую меру поддержки», - сообщил Олег Николаев.

Главе Чувашии рассказали, что предприятие является участником федеральных и республиканских программ поддержки. Благодаря этому за последние годы закуплены новые комбайны. В 2021 году возведен тепличный комплекс и хранилище для тепличных мини-клубней. В планах на следующий год – запуск линии по калибровке, мойке и фасовке картофеля, расширение площади хранения продукции.

Глава Чувашии выразил удовлетворение тем, что за последние два года аграрии республики существенно обновили сельхозтехнику за счет новой меры республиканской поддержки и значительно увеличили сбор урожая зерновых и овощной продукции.

«Следующий шаг – развивать звено переработки. Сырье перерабатывать нужно таким образом, чтобы получать максимальную добавочную стоимость. Нам надо развивать звено переработки, обработки, фасовки. Дальше больше будем думать о продвижении. А это рабочие места на селе. А значит, люди в сельской местности закрепляются. То у нас школы и садики не будут пустовать, будут востребованы, дороги, спортивные объекты и все остальное. Понятно, для кого строить. Все взаимосвязано», - отметил он.

Перед Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики стоит задача проанализировать, какой эффект дала господдержка за два года, и внедрить такие меры поддержки, которые помогут достичь дальнейших целей.

Кроме того, обратил внимание Олег Николаев, «каждый клочок земли должен быть максимально эффективно использован»: «У нас - 21 сельский район, понятно, что в каждом районе специфика чуть-чуть разная. Не везде же картофель должны выращивать. Поэтому науке поставлена задача найти через анализ структуры земли, через тот потенциал, который есть, ту культуру и то направление, которое надо развивать на той или иной территории».

«Оттого, что везде картофель посадим, мы, возможно, не вырастим нужное количество урожая, а еще хуже, даже не продадим», ­– отметил он, напомнив историю с программой «Хмель России», куда были вложены большие средства, «а в результате все сгнило, и земли «угробили». Олег Николаев напомнил слова Президента России об извлеченных уроках Советского Союза применительно к Афганистану: «Мы этот урок можем перенести на любую сферу деятельности. Если мы ошибки сделали в прошлых годах, то сейчас нам надо действовать более разумно, более расчетливо и направлять усилия и ресурсы на то, что даст результат».

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать