1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 22 Октябрь 2021 г.
8 сентября 2021 г. 10:48

В Чувашии могут появиться кластеры производителей пищевого оборудования, транспортного машиностроения, сельскохозяйственного сырья и переработчиков отходов

Развитие кластерных инициатив в республике обсудили на заседании Общественного совета при Главе Чувашии.

«Чем больше будет инструментов, способствующих процессам кластеризации, тем лучше, - обозначил Глава республики Олег Николаев. - Нам важно перейти к реальным действиям. Формы поддержки все есть, с 1 января следующего года ожидается внесение изменений в порядок формирования кластеров. Мы можем заявить, что в течение трех лет приведём кластер в соответствии со стандартами, а дальше будем создавать производственные площадки. На эти инвестиционные ниши мы должны быть ориентированы».

Заявка на включение в реестр Минпрома России кластера высокотехнологичного оборудования «АБАТ» была направлена в августе.

Кластеризация, подчеркнул заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Дмитрий Краснов, стимулирует инвестиции в основной капитал, экономит расходы предприятий на логистике, есть возможность получить существенную господдержку.

«Субсидируется до 30 процентов всех затрат на реализацию совместного проекта предприятий кластера. В сентябре Минпромторгом России будет разыгрываться первый конкурс, где будут отбирать по 44-му постановлению проекты кластеров. Мы в этом году подадим первый проект по созданию высокотехнологического пищевого оборудования. Также формируется пакет документов для направления в  Минпромторг России для включения в реестр кластера производителей изделий для оснащения помещений», - отметил вице-премьер.

Сейчас в регионе сформировано три промышленных кластера. В кооперации предприятия республики выпускают электротехнику, двери, пищевое оборудование.

В единые кластеры планируют объединиться и зарегистрироваться также переработчики отходов, станкостроители, предприятия транспортного машиностроения и переработчики сельскохозяйственного сырья.

«При локализации в республике производства сельхозтракторов малой мощности в индустриальном партнерстве с итальянским машиностроительным концерном в рамках подписанного специального инвестиционного контракта планируется участие в кооперационных связях местных поставщиков. Мы видим, что появляются инвестиционные ниши с местными производителями, здесь мы также рассматриваем предприятия Чувашской Республики. Появляется возможность создать кластер производителей сельхозтракторов», - рассказал Дмитрий Краснов.

Создание новых кооперационных связей необходимо, прежде всего, для повышения конкурентоспособности продукции.

«В Чувашии очень низкий уровень локализации. Очень много у нас предприятий профильных и возникает вопрос взаимодействия между предприятиями. Очень много делается в настоящий момент по созданию частных и индустриальных технопарков. Очень важное направление – это кластерное развитие Чувашии, это даёт возможность создавать новые продукты», - отметила председатель Общественного совета при Главе Чувашской Республики Наталия Партасова.

Поделиться:
Распечатать