1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 13 Август 2022 г.
15 января 2022 г. 16:51

Хмель, козье молоко, сушеный картофель: продукция из Чувашии отправляется в разные страны

Открывать новые рынки помогает местным сельхозтоваропроизводителям региональный Центр экспортной поддержки. В 2021 году при содействии центра 48 субъектов МСП заключили 125 экспортных контрактов на сумму 20,28 млн долларов США, что в 7,5 раз больше, чем в прошлом году. Среди экспортеров не только представители промышленности, но и сельского хозяйства.

В частности, центр помог перевести сайт на иностранные языки (английский, немецкий, польский, китайский) группе компаний «КМК». Эта оптовая торговая организация располагается в Чебоксарах и занимается экспортом продукции сельскохозяйственного происхождения, в частности, масличных культур. В апреле и июне им удалось заключить экспортные контракты на поставку культур в Польшу. Кстати, компания «КМК» по итогам 2020 года стала победителем конкурса «Экспортер года» сразу в двух номинациях – в сфере АПК и «Прорыв года».

Еще один призер прошлогоднего «Экспортера года» – компания «Чувашхмельпром» из Цивильского района. Предприятие производит, перерабатывает и реализует хмель разных сортов. В 2021 году они получили комплексную услугу – сопровождение экспортного контракта с партнерами в одной из стран СНГ.

Не без помощи центра начал заниматься экспортом сельхозкооператив «Деревенский дворик», который находится в Чебоксарском районе. В начале 2021 года предприятие впервые в Чувашии начало разливать в стеклянные бутылки козье и коровье молоко. В ноябре сельхозкооператив заключил договор с казахскими партнерами и готовит к отправке свою качественную молочную продукцию.

Сейчас на стадии подписания экспортного контракта компания «ТАВ» из Комсомольского района. Предприятие сушит некондиционный картофель и другие овощи, а затем продает по всей стране. Для них искали партнеров в странах СНГ.

Первоисточник: Минэкономразвития Чувашии
Поделиться:
Распечатать