1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 16 Май 2022 г.
18 января 2022 г. 18:02

В Чувашии дальнейшее развитие получат «Система-112», «Безопасный город» и «РАСЦО»

«В ближайшей перспективе предстоит модернизация Системы-112. Будет внедрено программное приложение для мобильных устройств, позволяющее сообщать о происшествиях посредством направления видеосообщений, либо печатного текста, без непосредственного звонка оператору», - анонсировал в своем выступлении Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Как ранее отмечалось, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в рамках единой цифровой платформы должен объединить не менее двух десятков разрозненных комплексов с единым аналитическим модулем. Это позволит не только суммировать и анализировать различные массивы данных, но и постепенно создать систему искусственного интеллекта, способного предлагать оптимальные решения в сложных ситуациях.

В текущем году будет завершена проектная работа по реконструкции системы централизованного оповещения населения (РАСЦО). Суть преобразований заключается в переходе с аналоговой на цифровую архитектуру данной системы. Реализация такого проекта заметно повысит уровень защищенности жителей республики. Районы и города должны развивать свою муниципальную систему оповещения населения (МАСЦО).

Глава Чувашии Олег Николаев принял участие в подведении итогов деятельности территориальной подсистемы республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2021 год и постановке задач на 2022 год.

«Функционирование региональной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций складывается из нескольких направлений. Они должны чётко координироваться и обеспечивать безопасность граждан при любых чрезвычайных ситуациях через оперативное реагирование», - заявил Олег Николаев.

Вопросы гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций находятся в центре внимания Правительства Чувашии. «Мы движемся динамично в плане материально-технической оснащенности республиканских пожарных и спасателей», – отметил Глава республики. По этому показателю Чувашия является одним из лучших регионов в Приволжском федеральном округе. Только пожарных автоцистерн и автоцистерн-лестниц на базе автомобилей УРАЛ и Камаз приобрели 24 единицы, а маломощные автоцистерны переданы добровольным пожарным командам в сельской местности.

«Проводимая работа в целом демонстрирует позитивные тренды», – сказал Олег Николаев. Наш регион в Приволжском федеральном округе имеет наименьший коэффициент по пожарам из расчёта на 100 тыс. населения. Меньше стало и чрезвычайных ситуаций, улучшилось реагирование на дорожно-транспортные происшествия, повысилась эффективность оказания помощи и поддержки населению. В области обеспечения безопасности на водных объектах республики за счёт профилактической работы в предыдущие годы удалось добиться стабильного динамичного снижения несчастных случаев на водоёмах. Однако в 2021-м из-за аномально жаркого и длительного купального сезона не удалось достичь прогнозных индикаторов.

«Мы не должны успокаиваться, а критически относиться к проделанной работе, искать новые возможности и резервы для ее улучшения. Необходимо выполнить все предусмотренные мероприятия. За счет этого добиться улучшения показателей. Нас не может удовлетворить, когда мы фиксируем смертельные случаи и потерю имущества», – отметил Глава республики.

Олег Николаев подчеркнул, что жизнь с каждым годом ставит все более сложные задачи по обеспечению безопасности населения от угроз различного характера. От организованной и эффективной работы органов власти всех уровней республики, органов местного самоуправления во многом зависит состояние защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«Исходя из пробелов, критических вопросов и проблем, которые имеются на сегодняшний день в функционировании территориальной подсистемы республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, важно запланировать в следующий бюджетный цикл необходимые мероприятия, – обозначил Олег Николаев. –  Прошу сделать предложения в плане межведомственного взаимодействия. Прежде всего, вопрос касается цифровой трансформации и развития цифровых систем и подсистем, обеспечивающих нас необходимой информацией для эффективного взаимодействия и оперативного реагирования».

Начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Валерий Зеленин рассказал об основных итогах деятельности территориальной подсистемы РСЧС Чувашской Республики за 2021 год и задачах на  год текущий.

Исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Павлов проинформировал об итогах реализации стратегии и задачах развития системы обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности населения и территории региона.

В торжественной обстановке состоялось вручение государственных и ведомственных наград.

Приказом временно исполняющего обязанности Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Глава Чувашской Республики Олег Николаев награжден медалью «За содружество во имя спасения».

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать