1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 16 Май 2022 г.
18 января 2022 г. 17:57

В Янтиковском районе приняты меры по обеспечению безопасности населения района во время крещенских купаний

Приближается один из самых важных православных праздников – Крещение Господне или Богоявление. Он начинается вечером 18 января, когда верующие отмечают Крещенский сочельник. Этот праздник связан с массовым купанием верующих  в водоемах.

По традиции, в ночь с 18 на 19 января в Янтиковском районе начнут действовать купальни, специально подготовленные к этому празднику. Места для купания будут организованы в семи поселениях, а именно селе Кармалы, Гришино, Можарки, Турмыши, Яншихово-Норваши, в деревнях Индырчи, Нижарово. В населенных пунктах Салагаево, Новое Буяново, Старое Буяново есть родник, где можно наполнить священную воду.

Кроме того, в МАУ ДО «ДЮСШ-ФСК «Аль» служители церкви провели Великое освящение воды в бассейне.

Все мероприятия пройдут с участием православных священнослужителей.

В связи с этим приняты меры по обеспечению безопасности населения района при купании. Предусмотрены устройства безопасных спусков к прорубям, сооружения деревянных помостов и кабин для переодевания, организация подачи горячего чая и ночного освещения, выездное дежурство медицинских работников, представителей органов внутренних дел и спасателей.

18 января состоялась проверка мест купелей. В нем приняли участие заведующий сектором специальных программ администрации района А. Федоров, представители ПЧ-45 по охране с. Янтиково и отделения надзорной деятельности и профилактической работы, главы сельских поселений.

Кроме того, активизирована профилактическая работа по разъяснению правил поведения и соблюдению мер безопасности на льду, используя в этих целях возможности средств массовой информации.

Стоит помнить, что участие в купаниях в ледяной воде могут принять не все, ведь при наших климатических условиях погружение в ледяную воду является стрессом для организма. При купании в проруби у неподготовленного человека могут обостряться тяжелые хронические заболевания. Нельзя нырять в ледяную воду при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии в период обострения, нарушениях мозгового кровообращении, эпилепсии, склонности к судорогам, воспалениях почек и бронхо-легочной системы, в период острого инфекционного заболевания – может появиться ухудшение процесса. Делать этого не стоит и  людям с ослабленным иммунитетом, а также во время обострения болезней. Если в прорубь ныряет не подготовленный человек, да еще и имеющий букет хронических заболеваний, он подвергает себя серьезному риску. Происходит резкий спазм сосудов и сердце может не выдержать такую нагрузку.

Если вы все же твердо решили искупаться в проруби, то необходимо готовиться к процедуре крещенского купания заранее: ежедневно утром и вечером обливаться холодной водой, принимать контрастный душ, регулярно делать зарядку, гулять на свежем воздухе. Можно ежедневно обтираться махровым полотенцем, смоченным в холодной воде.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

- перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку;

- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви;

- необходимо убедиться в устойчивости лестницы для спуска в воду;

 - нельзя нырять в воду непосредственно со льда;

- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;

 - не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

- после купания необходимо растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду;

- для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод и фруктов.

Не рекомендуется:

- купание детей без присмотра взрослых;

- распитие спиртных напитков, купание в состоянии алкогольного опьянения любой степени;

-  подъезд к купели на автотранспорте.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать