1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 16 Май 2022 г.
24 января 2022 г. 18:01

Чувашия заняла первое место в рейтинге цифровой трансформации субъектов Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта

Об этом стало известно на еженедельной правительственной планерке с участием Главы республики Олега Николаева.

Министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов сообщил, что Чувашия сильно продвинулась в сфере цифровизации за прошедший год по ряду направлений и по итогам 2021 года входит в топ-20 регионов РФ по уровню «цифровой зрелости» (19 место, по ПФО – 3 место). В частности значительные успехи у республики в сфере цифровизации спорта (1 место в России), в сфере здравоохранения (8 место в России).

«Будем верить, что через год таких успешных кейсов будет больше. С 67 места Минспорт вырвался на 1 место в Российской Федерации, обогнав ведущие регионы. Это лишний раз доказывает, что, если работать целенаправленно, слаженно и использовать представленные возможности, все задачи вполне реализуемы», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев, отметив, что главное в рейтинге - не занимаемая позиция, а улучшение качества жизни людей через предоставление цифровых сервисов для быстрого и удобного получения необходимой информации.

Дорожная карта по цифровой трансформации спортивной отрасли в Чувашии была разработана в феврале прошлого года. По словам министра физической культуры и спорта республики Василия Петрова, работа была организована по двум основным направлениям – это подготовка кадров для цифровой трансформации физической культуры и спорта и создание единой региональной спортивной цифровой платформы.

В настоящее время все сотрудники Минспорта Чувашии, руководители и ответственные за цифровизацию должностные лица государственных спортивных учреждений прошли обучение на образовательной платформе Stepic по образовательным программам «Эпоха цифрового развития: основы цифровой трансформации» и «Цифровая трансформация. Быстрый старт», аналогичное обучение прошли ответственные за спорт специалисты в администрациях муниципальных районов и городских округов. Также участники цифровой трансформации прошли обучение по программе КЛИК «Кадры для цифровой экономики» Университета 20.35. и повышение квалификации в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма в рамках мероприятий федерального проекта «Спорт – норма жизни».

В 2021 году Минспорт Чувашии подключился к системе LSPORT, которая, по данным Минспорта России, входит в число трех основных игроков на рынке региональных информационных систем в сфере физической культуры и спорта.

Программа необходима для решения вопросов по созданию цифровых единых реестров и цифровых сервисов для граждан, автоматизации базовых процессов физической культуры и спорта, управления данными и аналитикой в регионе.

К системе LSPORT в настоящее время подключены все подведомственные Минспорту организации, весь прошлый год шло наполнение базы данных, идет процесс подключения муниципалитетов и спортивных федераций.

Отметим, что для реализации Стратегии цифровой трансформации была разработана и утверждена Программа цифровой трансформации, которая отражает все проекты и их финансирование, а также показатели, по которым необходимо будет отчитываться.  Общий объем финансирования проектов на 2022-2024 годы составляет 1,6 млрд рублей.

Олег Николаев поручил сформировать Координационный совет, который целенаправленно займется рассмотрением всех вопросов, связанных с цифровизацией отраслей республики. Первое заседание должно состояться уже в начале февраля.

Справочно:

В 2021 году в Чувашии была разработана и утверждена Стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления. В стратегию вошли 128 проектов, которые охватывают 17 отраслей. По количеству включенных в стратегию проектов Чувашия находится на первом месте среди всех регионов России и на втором по количеству охватываемых отраслей.

Целью стратегии является достижение «цифровой зрелости» отраслей экономики Чувашской Республики. Под «цифровой зрелостью» понимается уровень цифровизации региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления и организаций на основе отечественных ИТ-решений. Показатель «цифровой зрелости» на региональном уровне рассчитывается по 5 ключевым отраслям: здравоохранение, образование, транспорт, городская среда и госуправление. Уровень «цифровой зрелости» этих отраслей с 2021 года был включен в критерии оценки деятельности глав регионов.

Одно из направлений цифровой трансформации государственного управления – перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид. В настоящее время жителям Чувашии доступно в электронном виде 105 государственных и муниципальных услуг.  

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать