1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 30 Июнь 2022 г.
24 января 2022 г. 19:46

В январе 2022 года в стране вступили в силу нововведения

  С 2022 года появится возможность начисления пенсии по инвалидности без подачи заявления. Информацию из государственного реестра инвалидов начнут передавать в Пенсионный фонд. А выплаты будут переводить на банковский счет получателя.

 

  Кроме того, с 1 января можно будет выйти на пенсию досрочно, сообщил «360». Такое право получат предпенсионеры, которым до выплат осталось еще два года. Для этого нужно, чтобы совпало несколько условий: увольнении при сокращении штата или ликвидации компании, и трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин (20 лет — для женщин).

 

  С 2022 года пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка россияне смогут получить в беззаявительном порядке, сообщил журнал «Главбух». С 1 февраля проиндексируют детские пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

 

  С 1 января электронный больничный лист станет обязательным. Его врачи будут подписывать электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования. Привычный бланк бумажного бюллетеня отменяется, по требованию пациента на бумаге ему предоставят выписку с номером цифрового документа.

 

  Система электронного документооборота ФСС будет автоматически оповещать работодателей о том, что работник заболел. После закрытия больничного пособие за период нетрудоспособности поступит напрямую из средств ФСС.

 

  С января упрощается порядок оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь их смогут получить даже должники.

 

  Ещё одно нововведение — желающих оформить субсидии освободят от сбора документов об отсутствии долгов. Органы власти сами запросят эту информацию.

 

  Оформить субсидию могут семьи, где на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит более 22% дохода. Некоторые регионы установили более низкую планку.

 

  В конце прошлого года, с 29 декабря, вступили новые правила для иностранцев, приезжающих в Россию больше чем на три месяца. Им придется сдать отпечатки пальцев и пройти медосмотр. В частности, приезжих обследуют на ВИЧ и другие инфекции, проверят на отсутствие наркотической зависимости.

 

  С 1 января фруктовые вина не из винограда окажутся в России вне закона. Слово «вино» и производные от него слова и словосочетания запрещается использовать на этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода. Такая продукция будет считаться фальсифицированной.

 

С 1 января единая минимальная цена (ЕМЦ) за пачку сигарет увеличится на четыре рубля — со 108 до 112 рублей. Ниже этой цены продавать сигареты 

Поделиться:
Распечатать