1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 26 Сентябрь 2022 г.
24 января 2022 г. 16:52

Глава Чувашии Олег Николаев поздравил журналистское сообщество

«Всем известна уже устоявшаяся истина о том, что средства массовой информации являются неформальной четвертой ветвью власти. В этой истине кроется глубокий смысл – ведь именно через информацию мы создаем общественное мнение, формируем ожидания людей и отвечаем на них. Следующая истина – «кто владеет информацией, тот владеет миром». В современном мире недостатка в информации нет, а вот её качество в контексте сбора, анализа и обработки имеют важное значение. Здесь как раз и нужны компетенции, профессионализм и творческий подход. И здесь мы как раз говорим о вас, о людях, которые этим занимаются постоянно, профессионально и последовательно»,– сказал он.

День российской и День чувашской печати отметили журналисты, полиграфисты, издатели, работники телевидения и радио республики. Торжественное мероприятие в честь профессиональных праздников состоялось 21 января в купольном зале Дома Правительства. Поздравить работников СМИ прибыли первые лица республики, депутаты, представители органов власти и общественных организаций Чувашии.

Журналистское сообщество поздравил Глава Чувашии Олег Николаев.

Об успехах в печатной отрасли, которых удалось достичь в 2021 году, рассказала министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина. Она отметила, что местные журналисты всесторонне освещали важные события региона, невзирая на непростую ситуацию в стране в связи с пандемией. Она напомнила о юбилейных датах, которые отметили редакции СМИ в прошедшем году, о проведенных в Чувашии крупных мероприятиях в сфере медиа.

Министр поделилась результатами замеров медиапотребления в Чувашии. Как показывают цифры, практически половина жителей ежедневно интересуется новостями о текущей ситуации в регионе. Каждый второй узнает о событиях из соцсетей (54%) и интернет-СМИ (44%), каждый третий — из телевидения и новостных агрегаторов поисковых страниц, 13% — из радио, 12% — прессы и только 7% из блогов.

Кристина Майнина указала, что газеты в республике остаются востребованными, хотя и переживают не самые лучшие времена из-за оттока аудитории в Интернет. Вместе с тем, региональные СМИ успешно осваивают новые мультимедийные форматы: снимают видеоролики, проводят интервью в прямом эфире, ведут Telegram-каналы, имеют свои каналы на YouTube и даже TikTok.

«От всей души поздравляю Вас с праздником. Желаю оставаться неравнодушными, беспристрастными, объективными, не терять интерес к своей профессии, постоянно развиваться, идти в ногу со временем. Предлагаю не сдавать позиции, держаться намеченного курса и расширять горизонты. Ведь, как показывает практика, вам все по плечу. Крепкого здоровья, творческого долголетия, мира и добра. Спасибо вам!» - поблагодарила работников печати Кристина Майнина.

Лучшим работникам отрасли вручили государственные награды, также были вручены благодарности Главы Чувашской Республики и Почетные грамоты Минцифры Чувашии.

Работников отрасли печати с профессиональным праздником поздравили председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алла Салаева, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов, прокурор Чувашской Республики Андрей Фомин,  председатель Чувашской республиканской общественной организации Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева.

Вручение наград и поздравления в адрес средств массовой информации Чувашии чередовались с концертными номерами в исполнении талантливых журналистов и артистов чувашской эстрады.

СПРАВОЧНО

По состоянию на 1 января 2022 года на территории Чувашской Республики зарегистрировано 164 средства массовой информации: 104 печатных СМИ (71 газета, 30 журналов, 3 сборника), 10 телеканалов, 12 радиоканалов, 35 сетевых изданий, 1 радиопрограмма, 2 электронных периодических издания. Общее число подписчиков социальных сетей государственных СМИ Чувашии превысило четверть миллиона. 

 

Поделиться:
Распечатать