1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 8 Декабрь 2022 г.
26 января 2022 г. 17:25

В Чувашии внесены изменения в региональный закон о квотировании рабочих мест для инвалидов

Региональный закон приведен в соответствие с федеральным законодательством. Квота для приема на работу инвалидов в Чувашской Республике осталась та же: для работодателей, среднесписочная численность работников которых составляет более ста человек, она составляет 3%, для работодателей с численностью работников от 35 до 100 человек – 2%.

При этом в соответствии с новыми нормами квота будет считаться выполненной только в случае оформления в установленном порядке трудовых отношений с инвалидами, а не просто при формальном создании рабочих мест для них. 

«На сегодняшний день работодателями с численностью работающих более ста человек квота по трудоустройству инвалидов выполняется на 82,8%, с численностью от 35 до 100 человек – на 89,1%, то есть не в полном объеме. Внесение предлагаемых изменений, с учетом изменений федерального законодательства, полагаю, будет способствовать более полному выполнению квот по трудоустройству инвалидов», – отметила на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова.

Глава Чувашии Олег Николаев поручил руководителю Минтруда республики комплексно проанализировать текущую ситуацию и разработать дополнительные меры по реализации положений закона, чтобы в перспективе установленные квоты для трудоустройства инвалидов стали выше.

Правительство Чувашии также утвердило Порядок организации проведения оценки региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Данная оценка будет проводиться ежегодно по четырем критериям. «Это сформированность комплексного подхода к организации региональной системы, удовлетворенность инвалидов оказанными услугами, укомплектованность организаций специалистами соответствующего профиля, сформированность информационной базы о потребностях инвалидов в реабилитации и абилитации», – сообщила  руководитель Минтруда Чувашии Алена Елизарова. В настоящее время в республике реабилитационные услуги инвалидам оказывают 494 организации.

На заседании Кабинета Министров был принят и Порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики в целях исполнения государственного социального заказа на оказание государственных услуг в социальной сфере.

Направлениями деятельности для поставщиков социальных услуг определены:

социальное обслуживание (за исключением услуг в сфере социального обслуживания в стационарной форме),

содействие занятости населения,

санаторно-курортное лечение (за исключением услуг, предоставляемых в рамках государственной социальной помощи),

оказание паллиативной медицинской помощи,

создание благоприятных условий для развития туристской индустрии в субъектах Российской Федерации,

спортивная подготовка.

Получатели услуг будут самостоятельно выбирать поставщика услуг из действующего реестра. По информации Минтруда Чувашии, сейчас в реестре поставщиков социальных услуг Чувашской Республики состоит 49 организаций, в том числе 39 государственных и 10 социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать